Bookmark and Share

Во время выступления на конференции Goldman Sachs Тим Кук объявил, что Apple планирует реализовать «самый громкий, самый крупный и наиболее амбициозный проект с своей истории». Этим проектом должна стать гигантская ферма солнечных батарей в округе Монтерей, которая позволит обеспечить возобновляемой энергией большинство существующих и будущих строений компании из Купертино во всей Калифорнии.

Говоря о последних достижениях и разнообразных общественных инициативах, в которых активно участвует Apple в последние годы, Тим отметил, что его компания прекрасно осознаёт последствия изменения климата. Поэтому для него одной из главных задач остаётся переход на экологически чистые источники энергии. И следующим крупным шагом в реализации этого плана станет строительство громадного массива солнечных батарей общей площадью более 500 гектаров и стоимостью 850 млн. долларов.

Каждый из нас в Apple знает, что изменение климата — реально. Но время для разговоров ушло в прошлое, сейчас наступило время действовать. Мы уже показывали, что можем с этим сделать: на сегодняшний день все наши дата-центры черпают энергию из возобновляемых источников. А теперь мы готовы представить самый амбициозный проект в нашей истории.

Мы объединили усилия с компанией First Solar для строительства огромной «солнечной фермы» площадью в 526 гектаров в калифорнийском округе Монтерей. Она позволит обеспечить возобновляемой энергией каждое здание на территории нового Кампуса Apple, 52 розничных магазина в Калифорнии и наш дата-центр в Ньюарке. В этот проект мы инвестируем 850 млн. долларов. Мы уверены, что совершаем правильные вещи.

Тим Кук добавил, что использование «солнечных ферм» отлично отражается не только на окружающей среде, но и на финансах компании, ведь ей удаётся отлично экономить на оплате счетов, а сами проекты неплохо себя окупают. «Мы прикладываем все усилия в надежде сделать мир лучше», — резюмировал генеральный директор Apple.

Яблочная компания в прошлом уже построила несколько подобных массивов для своих дата-центров, но по сравнению с новым проектом они выглядят просто игрушечными. Например, площадь «солнечной фермы» в Северной Каролине составляет всего 40 га, а в Неваде — немногим более 55 га, хотя до нынешнего дня они оставались крупнейшими частным массивами солнечных батарей в США.

Как стало известно чуть позже, по соглашению с First Solar, заключённому сроком на 25 лет, компания из Купертино будет получать порядка 130 МВт·ч возобновляемой энергии для обеспечения своих потребностей, а остальные 150 МВт·ч будут перепродаваться Pacific Gas & Electric. Реализация самого амбициозного экологического проекта Apple начнётся в середине нынешнего года, а завершатся работы — к концу следующего.


Читайте также: