Bookmark and Share

На днях компания из Купертино выпустила для зарегистрированных разработчиков первую тестовую сборку OS X 10.10.3 Yosemite. Пожалуй, наиболее интересной новинкой в этой бета-версии стало столь ожидаемое приложение Фото для Mac, которое впервые было показано восемь месяцев назад на ежегодной конференции WWDC и в скором времени должно заменить iPhoto и Aperture.

В начале года с сайта Apple пропали все упоминания о данном приложении, из-за чего сразу же появились слухи, что компания столкнулась с трудностями в разработке. Но после релиза бета-версии страничка Фото для Mac вновь вернулась на своё законное место. На ней говорится, что релиз всё-таки должен состояться по расписанию — весной этого года.

С точки зрения организации контента новая программа довольно сильно напоминает свои аналоги из iOS, позволяя пользователям просматривать фото и видео в режимах «Моменты», «Коллекции» и «Годы», а также перемещаться по библиотеке при помощи вкладок «Фото», «Общие», «Альбомы» и «Проекты». Как установила редакция блога 9to5Mac, специально для десктопной версии Фото Apple разработала новый и пока что закрытый фреймворк — UXKit, который представляет из себя аналог UIKit из iOS только для OS X1. Таким образом, если человек когда-либо работал с программой Фото на iPhone или iPad, ему не составит труда разобраться с Фото для Mac.

Пользователи также могут сохранять свои фото и видео в iCloud Photo Library (хотя это и не является обязательным условием использования программы), а также получать к ним доступ с яблочных девайсов или через любой поддерживаемый браузер на сайте iCloud.com независимо от того, на каком устройстве они были сняты. Данная возможность будет полезна владельцам Маков, iPhone или iPad с небольшим накопителем, ведь на них будет загружаться лишь «оптимизированная» версия, а снимок в оригинальном формате и полном разрешении будет лежать в «облаке».

Естественно, программа содержит возможности для редактирования фотографий с помощью «простых и мощных инструментов», которые рассчитаны как на обычных, так и на продвинутых пользователей. Первым будут доступны «улучшения» в один клик из предустановленных пресетов и быстрые эффекты, а вторые смогут рассчитывать на детальные настройки изображения, включая цвет, освещённость, баланс белого, уровни и так далее. А благодаря синхронизации через iCloud Photo Library правки будут доступны на всех устройствах, под\ключённых к одной учётной записи Apple ID.

При первом запуске Фото предложит пользователям выбрать библиотеку для импорта (поддерживаются библиотеки iPhoto и Aperture). Также пользователям доступны новые темы и форматы для создания альбомов «профессионального уровня» и печати панорамных снимков.

А дабы подогреть интерес общественности Apple предоставила доступ к этому приложению крупным технологическим интернет-изданиям, которые успели поделиться первыми впечатлениями практически сразу после выхода бета-версии Yosemite. Например, The Wall Street Journal описали Фото для OS X, как «значительное улучшение для пользователей в экосистеме Apple», добавив, что приложение менее запутано, быстрее iPhoto и лучше синхронизируется с iCloud.

Редакция Wired также восхитилась приложением, отдельно отметив встроенные инструменты для редактирования: «Хотя некоторые профессионалы предпочтут использовать Adobe Lightroom или другие приложения, Фото станет идеальным решением для управления и редактирования фото большинству пользователей Mac».

Фото для Mac несомненно является большим шагом вперёд по сравнению с iPhoto, считает Re/code, но несмотря на все усовершенствования определённой части профессионалов будет не хватать возможностей Aperture:

Хотя Фото для OS X предлагает некоторые продвинутые настройки вроде баланса белого или уровней, ему не хватает некоторых профессиональных инструментов, которые присутствуют в Aperture. Например, в приложении нет возможностей для редактирования области изображения с помощью кистей или кривых, оно не поддерживает разделение и слияние библиотек. Вы также не можете добавлять пользовательские поля метаданных.

А вы уже успели поставить новое Фото для Mac? Как впечатления? :-)

  1. Мы уже как-то писали о похожем проекте Chameleon, позволяющем портировать iOS-приложения на Mac.

Читайте также: