Bookmark and Share

После открытия App Store разработчики искали способы перенести в мир Mac некоторые интересные функции, которые они реализовывали в своих iOS-приложениях. С выпуском Mac App Store это желание усилилось, и вот несколько дней назад был официально «спущен на воду» проект с открытым кодом под названием Chameleon.

За этим проектом стоят разработчики хорошо знакомой нам компании Iconfactory — Шон Хебер (Sean Heber) и Крейг Хокенберри (Craig Hockenberry). Они отмечают, что на создание Chameleon их вдохновила работа над последней версией Twitterrific для Mac, в которой появились многие популярные функции из одноименного мобильного клиента.

Согласно опубликованной на странице проекта информации, изначально для создания десктопного  приложения они могли использовать только 25% кода от мобильной версии, но после портирования iOS UIKit в новый фреймворк они сумели увеличить этот показатель до 90%. Тем фреймворком и стал Chameleon.

При этом разработчики отмечают, что существует ряд трудностей:

«Chameleon — это не панацея. Конечно, вы можете просто перекомпилировать iOS-приложение и оно даже волшебным образом будет работать в OSX. Но это не рекомендуется, так как Apple в своем магазине хочет видеть приложения, которые выглядят и ведут себя как программы, созданные специально для Mac».

Над фреймворком, который представляется в качестве альтернативы UIKit, они работали в течение 9 месяцев. При этом весь код написан исключительно на основе официальной документации Apple, а также не использует приватные API и прочие техники, которые запрещены правилами Mac App Store.

Но зачем создавать нечто вроде Chameleon, если талантливым программистам Apple вполне под силу решить подобные проблемы в будущем? Основатели проекта убеждены, что это будет довольно отдаленное будущее, поскольку сейчас компания максимально сконцентрирована на развитии iOS.

Но несмотря на это Хевер и Хокенберри признают, что руководство Apple очень чутко улавливает все перемены и откорректирует приоритеты, если сообщество разработчиков будет остро нуждаться в подобном инструменте.

Как и практически любой другой open-souce проект, Chameleon принимает пожертвования (футболка за 250$ или футболка+набор иконок за 500$). Идея с лицензированием кода была отклонена сразу, так как Хевер и Хокенберри не решились взимать плату с разработчиков за код, разработанный программистами Apple. Более того, создатели Chameleon отмечают, что главным мотивом для них стало желание помочь другим iOS- и Mac-разработчикам быстрее и проще создавать свои замечательные приложения.

Полученные деньги планируется направить на дальнейшее развитие и управление проектом, так как работы хватает — он находится в самой начальной стадии, поэтому команде требуются еще участники, которые помогут дополнять и документировать фреймворк, помогая сторонним разработчикам адаптировать его для своих проектов и превратить отличное iOS-приложение в не менее прекрасную Mac-программу.


Читайте также: