Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про очередной рекорд акций Apple, экранизацию официальной биографии Стива Джобса и новую жизнь сапфировой фабрики в городе Меса, которая должна превратиться в ещё один гигантский дата-центр.

Акциям Apple покорились новые высоты

Фондовый рынок очень положительно отреагировал на рекордные квартальные результаты, которые Apple объявила на прошлой неделе. По итогам последних дней торгов акции $AAPL установили очередной рекорд в истории компании — в течение сегодняшнего дня их стоимость превысила отметку в 120$ (840$ по старым ценам до дробления), а рыночная капитализация на момент написания статьи вплотную приблизилась к отметке в 700 млрд. долларов.

В прошлом квартале Apple заработала астрономические 74,6 млрд. долларов, продав 74,5 млн. iPhone, 21,5 млн. iPad и 5,5 млн. Mac. К слову, многие биржевые эксперты до сих пор уверены, что акции яблочной компании продолжают оставаться недооценёнными и должны стоить не менее 130$. Может быть релиз «умных часов»  Watch и других продуктов в течение года позволят компании преодолеть и этот рубеж?

Экранизация биографии Стива Джобса

На этой неделе наконец-то появились сто́ящие новости об экранизации официальной биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, съёмки которой никак не могли начаться из-за всевозможных проблем с киностудией и подбором актёров. Изначально Universal Pictures планировали заручиться поддержкой голливудских знаменитостей первой величины и звали на главную роль Кристиана Бэйла или Леонардо Ди Каприо. Но в конечном итоге Стива Джобса сыграет Майкл Фассбендер, известный по роли Магнето из серии фильмов «Люди Икс», а роль Стива Возняка достанется Сэту Рогену, сыгравшему в нашумевшем фильме «Интервью».

События киноленты, снятой по сценарию Аарона Соркина, будут основаны на трёх эпизодах из жизни Стива Джобса, каждый из которых показывает «закулисье» накануне запуска крупных продуктов — оригинального Macintosh, компьютера NeXT и первого iPod. Съёмки будут проходить в нескольких знаковых местах, среди которых гараж в доме родителей Джобса в Лос-Альтос и центр Флинта в Сан-Франциско. Как отмечает CNBC, фильм должен выйти в прокат 9 октября нынешнего года.

Новая жизнь завода в Аризоне

Apple собирается вдохнуть вторую жизнь в бывшую фабрику в аризонском городе Меса, которая до банкротства GT Advanced Technology занималась производством сапфирового стекла. Но теперь компания из Купертино планирует превратить её в гигантский дата-центр. Точнее он должен стать «командным центром» для глобальной сети Apple.

По словам губернатора Аризоны Дага Дьюси, в ЦОДе будет работать порядка 150 сотрудников, а в его строительстве задействовано ещё от 300 до 500 человек. На реализацию всего проекта компания готовится выделить порядка 2 млрд. долларов. Пресс-служба Apple подтвердила свои намерения, а также подчеркнула, что строение будет на 100% обеспечиваться энергией из возобновляемых источников:

Это — одна из самых крупных инвестиций, которую мы когда-либо совершали. И когда данный проект будет завершён, мы ещё больше увеличим количество рабочих мест, созданных Apple в США. Как и другие наши дата-центры, он будет получать 100% необходимой энергии из возобновляемых источников, основную часть — из новой фермы солнечных батарей.

После банкротства GT Advanced Technologies и прекращения производства сапфирового стекла у местных властей возникали вопросы о том, что станет со зданием фабрики. К счастью, Apple нашла выход из непростой ситуации и отчасти сохранила столь важные рабочие места в городе.


Читайте также: