Bookmark and Share

Вчера вечером известный американский инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) в социальном сервисе Twitter вырази поддержку Apple, сообщив, что он не только владеет большой долей акций компании из Купертино, но и считает её «крайне недооцененной».

Не так давно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission или сокращенной SEC) рекомендовала компаниям и индивидуальным инвесторам повысить свою активность в Твиттере, Фейсбуке и других социальных медиа, чем не преминул воспользоваться Карл Айкан. Он опубликовал в популярной сети микроблоггинга несколько твитов следующего содержания с разницей в несколько минут:

После данного анонса общественность задалась вполне резонным вопросом: уж не Айкан (или его доверенное лицо) был тем самым анонимным победителем благотворительного аукциона CharityBuzz, выложившим в мае этого года 610 тысяч долларов за возможность выпить кофе с генеральным директором Apple?

Редакция Fortune связалась с пресс-службой яблочной компанией и получила по традиции немногословный официальный комментарий:

Мы высоко ценим проявленный интерес и инвестиции всех наших акционеров. Сегодня Тим Кук провел очень позитивный разговор с мистером Айканом.

Нам остается лишь догадываться, сколько на самом деле акций Apple у Карла Айкана, и как он планирует ими распорядиться, но по оценкам Bloomberg его доля может составлять порядка от одного до полутора миллиардов долларов. Сам инвестор верит, что ценные бумаги компании из Купертино окончательно оправятся от затяжного падения и уже совсем скоро будут стоить не менее 625$ за акцию «даже без роста доходов».

Фондовый рынок воспринял такое громкое заявление с оптимизмом. Благодаря «эффекту Айкана» всего за час акции AAPL подорожали почти на 19$ (с 475,77$ до 494,66$), рыночная капитализация выросла на 17 миллиардов долларов. В целом за день акции компании подорожали на 22,21$ (4,75%), а к моменту закрытия торгов их стоимость остановилась на отметке 489,57$ — впервые с января этого года:

Русский Forbes характеризует 77-летнего инвестора, владельца многопрофильного холдинга Icahn Enterprises, как «корпоративного рейдера». В начале он становится крупным акционером различных корпораций, добивается места в совете директоров, а затем вступает в конфликт с текущим руководством и требует перераспределения прибыли на выгодных для себя условиях. Казалось бы, в таком-то возрасте Карлу Айкану уже давно пора отправиться на пенсию, но инвестор вряд ли об этом задумывается, ведь сейчас подобным образом он «воюет» с 14 компаниями, оставив самый лакомый кусочек на десерт.


Читайте также: