Bookmark and Share

Сегодня утром Apple опубликовала на официальном сайте новый пресс-релиз, в котором объявила о строительстве двух дата-центров в Европе, каждый из которых будет целиком и полностью обеспечиваться энергией из возобновляемых источников. На реализацию этого масштабного проекта компания из Купертино готова потратить внушительную сумму в размере 1,7 млрд. евро.

Новые центры обработки данных будут расположены в ирландском графстве Голуэй и центральном датском регионе Ютландия и обеспечат работу яблочных онлайн-сервисов, включая iTunes Store, App Store, iMessage, Карты и Siri, для всех европейских пользователей. В пресс-релизе цитируются следующие слова Тима Кука:

Мы благодарны за неизменный успех Apple в Европе и гордимся тем, что наш вклад улучшает жизнь людей на целом континенте. За этими значительными инвестициями стоит самый большой проект нашей компании в Европе. Мы очень рады расширению своей деятельности, созданию сотен новых рабочих мест и возможности представить проекты самых экологически чистых зданий в нашей истории.

На сегодняшний день Apple поддерживает порядка 672 тыс. рабочих мест в Европе, 530 тыс. из которых напрямую связаны с разработкой приложений для iOS. С момента запуска App Store в 2008 году мобильные разработчики со всей Европы заработали более 6,6 млрд. евро на продаже собственных приложений и встроенных покупках In-App  Purchases.

Помимо этого компания из Купертино является прямым работодателем для 18 300 сотрудников в 19 странах Евросоюза, создав за последние 12 месяцев более 2 000 новых рабочих мест. В прошлом году Apple потратила более 7,8 млрд. евро на соблюдение своих обязательств по контрактам с европейскими поставщиками, которые помогают создавать яблочные продукты и поддерживают их работу по всему миру.

По аналогии со всеми текущими дата-центрами Apple, работоспособность новых ЦОДов с первого дня после запуска будет полностью обеспечиваться чистой энергией. Компания также собирается работать с местными партнёрами над новыми проектами в сфере возобновляемой энергии для получения электричества. Благодаря этому Apple удастся добиться минимального влияния на окружающую среду по сравнению со всеми дата-центрами, работающими сегодня.

«Мы считаем, что инновации должны сделать мир лучше, чем он был до нас, и начинать борьбу с изменением климата нужно прямо сейчас, — сказала Лиза Джексон, вице-президент Apple по экологическим инициативам. — Мы очень рады возможности простимулировать развитие экологической индустрии в Ирландии и Дании, а также возможности разрабатывать энергосистемы, которые будут использовать мощные ветровые ресурсы этих стран. Наша стратегия экологической ответственности выгодна для планеты, для нашего бизнеса и для европейской экономики».

Apple планирует закончить строительство обеих дата-центров в 2017 году. Они спроектированы таким образом, чтобы приносить дополнительную пользу для общества в местах расположения. Например, в ирландском Атенрае компания помимо строительства ЦОДа собирается восстановить землю, которая ранее использовалась для выращивания чужеродных видов деревьев. Проект этого дата-центра также включает открытое образовательное пространство для школ и пешеходную тропу для местных жителей.

В свою очередь, дата-центр в датском городе Виборге не потребует дополнительных генераторов, поскольку будет расположен неподалёку от одной из крупнейших в Дании электроподстанций. Apple учла нюансы местного климата, поэтому комплекс будет поглощать избыточное тепло от работы серверного оборудования и направлять его в местную отопительную систему для обогрева близлежащих домов.


Читайте также: