Bookmark and Share

В начале июля я уже рассказывал на страницах нашего блога о том, что Apple тестирует двухэтапную аутентификацию для доступа к сайту iCloud.com. Спустя два с половиной месяца данная функция наконец-то готова и сегодня утром была запущена для всех Apple ID без исключения.

Теперь у пользователей со включённой двухэтапной аутентификацией без ввода проверочного кода, отправленного через SMS на доверенное iOS-устройство, работает только функция Find My iPhone, а вот «облачные» версии Mail, Контактов, Календаря, Заметок, Напоминаний, Pages, Numbers и Keynote останутся недоступными, пока данный код не будет введён, о чём свидетельствуют соответствующие «замочки» на иконках веб-приложений.

Ещё в настройках сайта появилась опция, позволяющая «запомнить» текущий браузер и не требовать от пользователя ввода проверочного кода, если он заходит через него на iCloud.com. Точнее, ввести код всё-таки придётся, но только один раз — в момент первой проверки.

В дополнение к этому компания начала рассылать электронные письма пользователям, когда их Apple ID используется для логина в iCloud через веб-браузер — данная функция была реализована после недавней утечки в интернет личных фотографий знаменитостей. Правда, у меня подобные уведомления работают через раз: когда-то письма приходят, когда-то — нет (я так и не смог вычислить закономерность).

Впервые Apple представила двухэтапную аутентификацию в марте 2013 года, а спустя несколько месяцев она начала работать в России. Эта опциональная система была разработана для того, чтобы повысить безопасность учётных записей Apple ID и более эффективно защитить их от несанкционированного доступа.

Работает система эффективно и до безобразия просто: каждый раз при необходимости совершить какое-либо действие с аккаунтом помимо привычного логина и пароля вам потребуется ввести 4-буквенный код. Этот код будет приходить SMS-кой (или в приложение Find My iPhone, если оно установлено) на одно из ваших «доверенных» устройств.

Если злоумышленник введёт проверочный код неправильно, у него уже не выйдет «покопаться» в аккаунте, купить что-либо без вашего ведома или навредить вам. Например, при помощи утилиты Find My iPhone удалённо стереть содержимое ваших ноутбуков или же заблокировать мобильный гаджет, а потом требовать выкуп для разблокировки.


Читайте также: