Bookmark and Share

За последние несколько дней в сети появилось сразу несколько новостей, связанных с внутренними департаментами Apple, которые я решил объединить в одну новость. Речь пойдёт о формировании новой команды по развитию технологий распознавания голоса и яблочных рекламщиках.

Распознавание голоса

Как сообщает Wired со ссылкой на собственные источники, Apple приступила к формированию внутренней команды, которая будет заниматься развитием технологий распознавания голоса. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев в сети курсируют слухи о заинтересованности Samsung Electronics в покупке компании Nuance, которая сейчас отвечает за большинство функций Siri:

«Apple нанимает на работу не только менеджеров, но также людей на должности тим-лидеров и исследователей, — говорит Абдель-Рахман Мохамед (Abdel-rahman Mohamed), соискатель докторской степени из Университета Торонто, которого приглашали присоединиться к компании из Купертино. — Они формируют очень сильную команду для исследований в направлении распознавания речи».

За последние несколько лет Apple наняла ряд высококлассных специалистов из компании Nuance, включая бывшего вице-президента Ларри Гиллика (Larry Gillick). Некоторые из этих исследователей работают в бостонском офисе Apple и, как сообщалось в июле прошлого года, могли уже тогда работать над новым поколением Siri, которая бы позволила яблочной компании полностью отказаться от технологий Nuance.

Рекламные ролики своими силами

По сообщениям Bloomberg, реклама яблочных продуктов, снятая внутренней командой Apple, воспринимается пользователями хуже роликов, созданных в результате сотрудничества с TBWA\Media Arts Labs — филиала TBWA\Chiat\Day, многолетнего партнёра компании из Купертино. Это стало известно в ходе последнего исследования аналитической компании Ace Metrix, которая интересовалась у «сотен телезрителей», насколько убедительными и интересными они выглядят.

В результате оказалось, что внутренняя команда рекламщиков Apple набрала наибольшее количество баллов (611) за ролик «Strenght», в то время как работы TBWA\Media Arts Labs под названием «From the Heart» и «Gigantic» были восприняты телезрителями более благосклонно. Максимальное количество баллов набирала реклама FaceTime (696) в 2011 году.

Самые плохие результаты пока что показывает кампания «Your Verse», посвящённая тому, как люди используют iPad в самых разнообразных ситуациях, начиная от исследования океанских глубин и заканчивая постановкой танцевальных номеров в Болливуде. Ни один из роликов не получил больше 600 баллов по методике Ace Metrix.

С чем же это связано? По мнению Роба Силтанена (Rob Siltanen), который в своё время сыграл не последнюю роль в появлении легендарной рекламы «Think Different», Apple сталкивается с проблемами, поскольку всегда очень трудно представлять себя во всей красе:

Самой сложной рекламой, над которой мне когда-либо приходилось работать, была реклама для себя. Подобную ситуацию отлично описывает следующая поговорка: «Если адвокат защищает себя в суде, значит у него безумный клиент». В данном случае очень трудно сделать работу правильно.

Apple известна тотальным стремлением контролировать каждый аспект своей деятельности, но практически невозможно предположить, чем обернётся для компании следующий шаг в этом направлении. Например, разработка собственных мобильных процессоров позволила ей на несколько лет опередить конкурентов, а в случае с рекламой получается пока что не очень. Будем надеяться, что ключевое словосочетание — «пока что».


Читайте также: