Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про внушительное пожертвование Apple на нужды калифорнийского благотворительного фонда по борьбе с бедностью, солидный финансовый бонус Анджеле Арендтс, которая только-только заступила на новое место работы, а также решение Samsung оспорить вердикт суда в последнем патентном разбирательстве.

Пожертвование фонду «SF Gives»

В начале недели издание Fortune сообщило, что яблочная компания выписала внушительный чек на полмиллиона долларов фонду по борьбе с бедностью «SF Gives». В инициативе успели поучаствовать порядка 20 крупных корпораций, успевших собрать 10 млн. долларов на финансирование этой благотворительной программы в Сан-Франциско и его окрестностях:

Калифорнийский технологический гигант со штаб-квартирой в Купертино присоединился к списку из почти двух десятков компаний, включающих Google, LinkedIn и Zunga. Созданный в начале марта, фонд «SF Gives» является детищем генерального директора Salesforce.com Марка Бениоффа (Marc Benioff) и генерального директора Tipping Point Даниэля Лурье (Daniel Lurie).

Это уже не первый раз, когда Apple принимает участие в различных благотворительных акциях. Например, компания активно сотрудничает с фондом (Product) RED, который противодействует распространению СПИДа, туберкулеза и малярии в Африке, и даже провела несколько аукционов, выставив на них Тима Кука в качестве лота.

Солидный бонус для новичка

Но на этом щедрость Apple не закончилась: не успела Анджела Арендтс перебраться на новое рабочее место и обустроить личный кабинет, как практически сразу же Совет директоров наградил нового босса розничных и онлайновых магазинов солидным бонусом виде 113 334 ограниченных акций, которые будут переданы ей в течение следующих четырёх лет. На сегодняшний день их стоимость составляет более 68 млн. долларов, причём, данная сумма может и увеличиться, и уменьшиться, если за это время изменится курс акций.

Как и во всех предыдущих случаях, Арендтс получит бонус несколькими равными частями, но только при условии того, что она продолжит работать в компании до 14 июня 2018 года. Хотя ограниченные акции являются в некотором роде «виртуальными» (их можно будет поменять на настоящие после определённого промежутка времени), компания из Купертино всё равно выплачивает их держателям дивиденды, как будто у них на руках находятся обычные ценные бумаги Apple. Таким образом, только этот бонус будет приносить Анджеле порядка 1,5 млн. долларов в год.

Samsung собирается подавать апелляцию

Спустя несколько дней после вынесения вердикта по второму патентному процессу между Apple и Samsung представители южнокорейской компании заявили, что планируют оспорить его и снизить размер ущерба до нуля, поскольку решение не было подкреплено ни одним доказательством. В случае, если Люси Кох отклонит их предложение, Samsung намеревается подавать апелляцию.

Это разбирательство, напомню, завершилось на прошлой неделе, когда в зале суда были заслушаны все эксперты и свидетели, после чего коллегия присяжных в очередной раз подтвердила: Samsung умышленно нарушает программные патенты Apple, и распорядилась выплатить в её пользу почти 120 млн. долларов (значительно ниже 2 млрд. долларов, запрашиваемых юристами яблочной компании). Во время оглашения вердикта председатель коллегии присяжных Томас Данхэм (Thomas Dunham) сообщил, что это «справедливая сумма», и она базируется на представленных в суде доказательствах.

Кроме того, Данхэм, не понаслышке знакомый с патентной системой из-за своей работы в IBM, посоветовал Apple судиться с Google напрямую, поскольку посчитал разработчика операционной системы Android главной целью в последнем процессе.


Читайте также: