Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про обнаружение упоминаний нового поколения Apple TV в последних бета-версиях iOS 7.1, невероятный рост доходов подразделения компании из Купертино, отвечающего за iTunes, программное обеспечение и сервисы, и еще один перенос ориентировочной даты отправки Mac Pro.

Упоминания нового Apple TV

Не так давно компания из Купертино перевела Apple TV в категорию основных продуктов, чем спровоцировала появление очередной порции слухов о скором обновлении этого устройства. А на днях разработчик Хамза Суд (Hamza Sood) обнаружил упоминания нового поколения маленькой черной коробочки в последней бета-версии iOS 7.1.

Хамза из любопытства ковырялся в фреймворке мобильной прошивки, отвечающем за работу iДевайсов по протоколу AirPlay, и нашел в списке поддерживаемого оборудования устройство с идентификатором AppleTV4,1 — этот индекс не относится ни к текущей (AppleTV3,2), ни к предыдущим моделям телевизионной приставки.

Судя по тому, что идентификатор отличается в первой цифре, нас может ожидать довольно крупное обновление, о котором технологические ресурсы активно пишут на протяжении последних нескольких месяцев. Среди главных изменений ожидается появление сторонних приложений и игр для телеприставки, а также поддержка игровых контроллеров. Но помимо этого Купертино может встроить в Apple TV беспроводной роутер для улучшения качества потокового воспроизведения.

Империя iTunes

По сравнению с первым финансовым кварталом прошлого года основные показатели Apple практически не изменились, но одно из направлений компании продолжает радовать своим стабильным ростом, сообщает Гораций Дедью (Horace Dediu). Согласно данным аналитика Asymco, ежеквартальные доходы подразделения, отвечающего за iTunes, программное обеспечение и сервисы превышали 7 млрд. долларов, а за весь финансовый 2013 год оно заработало 23,5 млрд. долларов (↑34%).

Эти показатели включают значительный рост продаж в таких категориях, как сторонний контент (↑46,6%), онлайн-сервисы (↑37%) и мобильные приложения, которые выросли больше всего — на 105% по сравнению с аналогичным кварталом год назад.

Со временем становится всё труднее и труднее игнорировать масштаб транзакций, приходящихся на долю подразделения iTunes/Software/Services. Чтобы проиллюстрировать это, я сравнил историю валовых доходов от iTunes и поискового бизнеса Google.

Практически ежегодно это подразделение Apple зарабатывает около половины основного источника доходов Google, и их показатели продолжают расти. Если бы «Империя iTunes» участвовала в рейтинге Fortune 500, она бы заняла там 130-ю строчку — чуть ниже компании Alcoa и выше Eli Lilly.

Доставка Mac Pro перенесена на апрель

Вчера Apple вновь отодвинула ориентировочную дату доставки новеньких Mac Pro. Теперь при покупке самого быстрого яблочного компьютера через онлайновый Apple Store значится апрель, хотя еще в прошлом месяце заказы должны были отправляться в марте.

Данное ограничение затронуло интернет-магазины практически во всех регионах, где компания из Купертино осуществляет свою деятельность. В том числе, в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азиатско-Тихоокеанского регионе и Среднем Востоке.

К сожалению, до сих пор нет никаких данных о том, с чем связаны подобные задержки. Либо Apple не может отладить высокотехнологичное производство своего десктопа, либо попросту не рассчитывала на такой высокий спрос и до сих пор не может его удовлетворить.


Читайте также: