Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про увеличение сроков доставки Mac Pro, возможность замены поврежденного дисплея iPhone 5c в розничных магазинах Apple, новый укол Фила Шиллера в адрес прямых конкурентов и очередную патентную победу компании из Купертино над Samsung.

Доставка Mac Pro отложена на март

В начале неделе потенциальные покупатели Mac Pro к своему удивлению обнаружили, что ориентировочная дата доставки сверхбыстрых яблочных десктопов нового поколения еще больше увеличилась. В онлайн-магазинах Apple на территории Европы, Азии, Африки, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе значится довольно расплывчатая формулировка «Возможность отправки: март».

Как обычно, в такой ситуации эксперты поспешили обвинить во всем компанию из Купертино. Одни — за то, что Apple не сумела хорошенько подготовиться к запуску Mac Pro и удовлетворить высокий спрос, другие — за желание перенести производство этого компьютера в США, поскольку американцы не способны собирать компьютеры так же быстро, как и их китайские «коллеги».

Но есть и третья группа, которая считает, что компания указывает время с запасом исключительно с целью перестраховки, и в действительности Mac Pro приходит покупателям не позднее 6 недель с момента покупки. В то же самое время ориентировочная дата доставки в США с момента запуска не поменялась — так и указан «Февраль».

Замена поврежденных экранов iPhone 5c

C понедельника Apple начала предлагать владельцам iPhone 5c новую услугу — замену поврежденного дисплея прямо в розничном магазине. Это очень удобно и выгодно, ведь теперь его ремонт обойдется всего в 149$. Раньше эта же услуга стоила 229$, поскольку компания была вынуждена отправлять поврежденный мобильный гаджет в специализированный ремонтный центр.

Впервые Apple предложила аналогичную услугу для iPhone 5 в июне прошлого года, и она сразу же стала популярна среди пользователей, так как сторонние мастерские предлагали выполнять те же самые работы за более высокую плату. Благодаря улучшениям ремонтной политики только на дисплеях яблочная компания рассчитывает экономить около 1 млрд. долларов в год, но в скором времени в розничной сети будут менять поврежденные камеры, сломанные кнопки и даже логические платы.

Фил Шиллер снова «троллит» Android

В марте прошлого года Фил Шиллер разместил в Твиттере ссылку на отчет компании F-Secure, посвященный значительному росту вредоносного программного обеспечения для мобильных платформ. Исследователи установили, что основная часть угроз была ориентирована на операционную систему Google Android (79%), а пользователи iOS могут опасаться лишь 0,7% зарегистрированных угроз. И вот вчера топ-менеджер компании из Купертино решил вновь предостеречь своих фолловеров, поделившись ссылкой на самый свежий отчет от компании Cisco под названием «2014 Annual Security Report».

Из документа становится понятно, что за последние 12 месяцев было зафиксировано рекордное число мобильных уязвимостей за весь период проведения данного исследования (с 2000 года). Более того, за отчетный период ситуация с вредоносным программным обеспечением значительно ухудшилась, и в первую очередь — для пользователей Android, поскольку на них было направлено 99% от всего существующего на данный момент вредоносного ПО. А вот количество угроз для iДевайсов снизилось. Благодарить за это стоит строгий контроль за всей экосистемой со стороны Apple и выход регулярных обновлений iOS.

В отчете Cisco есть еще один занимательный момент. Оказывается, даже на фишинг и прочие виды социальной инженерии, то есть вещи, на которые разработчики мобильных платформ повлиять не в силах, намного чаще попадаются пользователи Android (71%), нежели владельцы iPhone и iPad.

Очередная патентная победа Apple над Samsung

Сегодня утром Флориан Мюллер, патентный эксперт с 25-летним стажем, сообщил в своем блоге об очередной промежуточной победе Apple над своим прямым конкурентом на мобильном рынке. Речь идет об одном из многочисленных исков, который юристы яблочной компании подали в прошлом мае, указав, что Samsung Galaxy S4 и голосовой помощник Google Now нарушают пять патентов Apple.

И хотя через несколько месяцев стороны согласились исключить из иска один патент, на общий ход разбирательства это не повлияло. На днях судья Кох признала недействительными два патента Samsung, которые корейцы собирались использовать для контрнаступления. По мнению Флориана Мюллера, данное решение будет иметь далеко идущие последствия не только для Samsung, ко второму крупному патентному процессу, назначенному на конец марта, но и других производителей Android-гаджетов, поскольку нарушенный патент описывал систему автодополнения текста.


Читайте также: