Bookmark and Share

Последние несколько дней онлайновые ресурсы горячо обсуждают очередную новость из серии «Apple обречена»™, которая вновь привела к падению акций компании. Инвесторы оказались очень взволнованы решением Foxconn остановить наем рабочих на свои фабрики, и главной причиной такого решения в очередной раз посчитали слабые продажи iPhone 5. Но, похоже, эти слухи не соответствуют действительности.

Как стало известно, Foxconn прекратил набор новых сотрудников на двух своих фабриках, находящихся в Чжэнчжоу (Zhengzhou) и Шэньчжэне (Shenzhen), а также мог отложить строительство еще одного завода. И, конечно же, аналитики «80-го уровня» и журналисты примерно такой же квалификации принялись рассказывать, что это — прямое следствие низкого спроса на iPhone 5.

Естественно, крупнейший партнер яблочной компании опроверг данную информацию. В официальном комментарии представитель Foxconn заявил примерно следующее: «Данные действия не связаны ни с одним нашим клиентом, любые высказанные предположения являются неточными и ложными».

Однако, предвестники краха Apple об этом не услышали и продолжили осваивать рекламные бюджеты конкурентов, забыв при этом еще о нескольких важных фактах.

Во-первых, подобным образом Foxconn может корректировать свои потребности в персонале, обслуживающем производственные линии, перед установкой первой крупной партии автоматизированных роботов, которые в отличие от живых людей не качают права, не требуют повысить заработную плату, могут работать круглые сутки и уж точно не станут выпрыгивать из окон общежитий, чтобы их родственники получили крупную компенсацию.

Во-вторых, недавно Apple увеличила не только число поставщиков (а, заодно, и снизила свою зависимость от Samsung), но и число компаний-сборщиков. Например, Pegatron теперь собирает порядка 40% iPad mini. Подобные действия Купертино тоже вряд ли положительно отразятся на динамике роста численности рабочих Foxconn.

Тем не менее, внимание общественности вот уже который месяц искусственно приковано к спросу на iPhone 5, особенно в контексте конкуренции с набирающей обороты Samsung. Однако, как мы выяснили в прошлом месяце, никакого «существенного» сокращения заказов на комплектующие для последнего Айфона не было. Да и о какой конкуренции может идти речь, если Apple в последнем квартале продала больше iPhone 5, чем Samsung своих флагманских смартфонов за 7 месяцев?!

Приплюсуйте к этому еще и последнее исследование аналитической фирмы Strategy Analytics, согласно которому два последних поколения iPhone стали самыми популярными смартфонами в мире, обогнав по продажам Samsung Galaxy S3. iPhone 5 и iPhone 4S. Каждый по отдельности.

И это при условии того, что кроме Apple практически никто не сообщает честные данные о фактически проданных мобильных гаджетах (наверное, потому что хвастаться там нечем). Тот же самый Samsung всегда озвучивает количество «отгруженных» гаджетов, которые могут по пол-года валяться на складах у реселлеров, или вообще откровенно лгать. Как в случае с Galaxy Tab — корейцы трубили о 2 млн. проданных планшетов, а когда суд получил доступ к финансовой отчетности Samsung, оказалось, что по факту там почти в 10 раз меньше.

В любом случае, когда вы в следующий раз услышите об изменениях в политике по найму персонала компании Foxconn и прямой связи со спросом на продукцию Apple, вы уже будете знать, почему это происходит и кому выгодно распускать подобные слухи.


Читайте также: