Bookmark and Share

Практически каждая статья про Foxconn в интернете сопровождается фотоснимком грустной китайской девушки, которая занимается сборкой iPhone и живет прямо на территории завода в настоящем городе со своей инфраструктурой, магазинами, учебными и развлекательными заведениями.

Похоже, в скором времени у этой девушки появится еще больше поводов для грусти, так как согласно Терри Гоу (Terry Gou) Foxconn планирует заменить часть своих сотрудников роботами. Об этом руководитель одного из главных партнеров Apple заявил в конце прошлой недели.

Новые роботы будут использоваться для выполнения простых и рутинных операций вроде распыления краски, сварки и сборки устройств, за которые сейчас отвечают работники завода. На данный момент в штате компании «трудится» около 10 тысяч роботов, но их число будет увеличено до 300 тысяч в следующем году и до 1 млн. в течение следующих трех лет.

Помимо этого, численность «живого» персонала Foxconn насчитывает 1,2 миллиона человек, из которых около 1 млн. работает в Китае.

Foxconn является крупнейшим в мире производителем компьютерных компонентов, а также собирает продукцию для известных мировых брендов (Apple, Sony и Nokia). В течение долгого времени компания критиковалась за жесткие условия работы, детский наемный труд и серию самоубийств, которые совершали сотрудники заводов для того, чтобы их родные получили высокие денежные компенсации.


Читайте также: