Bookmark and Share

На прошлой неделе компания Apple тихо обновила спецификации и даже конструкцию MacBook Pro с дисплеем Retina, заодно и снизила их стоимость. За это время разработчики популярного синтетического теста Geekbench 2 обработали результаты, поступающие в базу данных от первых покупателей обновленных ноутбуков, и пришли к довольно очевидному выводу: и без того быстрые Прошки стали еще быстрее.

Напомню, что 13-дюймовые модели Retina MacBook Pro теперь поставляются с 2х-ядерными процессорами Intel Core i5 с тактовой частотой 2.5 ГГц и 2.6 ГГц с возможностью установить в кастомную сборку 2х-ядерный i7 (2.9 ГГц и 3.0 ГГц). В то время как на 15-дюймовые модели ставят 4х-ядерные процессоры Core i7 с тактовой частотой 2.4 ГГц, 2.7 ГГц и 2.8 ГГц (опционально).

15-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina

Если вы уже запутались или просто забыли, что именно Apple предлагала пользователям в прошлогодних 15-дюймовых моделях Retina MacBook Pro, то разработчики кросс-платформенного теста составили вот такую наглядную табличку:

Тактовая частота каждого ноутбука увеличилась на 100 МГц. В остальном архитектура процессора и другие характеристики остались неизменны. Однако, насколько в таком случае увеличилась производительность Retina MacBook Pro?

Если верить «попугаям» Geekbench, благодаря установке новых процессоров Apple удалось увеличить производительность каждого отдельно взятого ноутбука в среднем на 3-5%. Этого и следовало ожидать, поскольку CPU остались из одной и той же линейки.

Остается лишь отметить, что нынешняя «средняя» Прошка с Ретиной немного медленней предыдущей «старшей» модели. И хотя это выглядит немного удивительно на первый взгляд, разницу довольно просто увидеть при сравнении процессоров: у старой модели больше кэша, чем у новой.

13-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina

Теперь переходим к 13-дюймовым моделям профессиональных ноутбуков. Для их сравнения тоже была составлена следующая табличка:

Равно как и в случае с 15-дюймовыми моделями, каждый ноутбук получил «прибавку» в 100 МГц тактовой частоты. Однако, 13-дюймовые Retina MacBook Pro с накопителем на 128 ГБ поставляется со старыми процессорами, а с SSD на 256 ГБ — с новыми.

Общая производительность Прошек тоже изменилась на 3-5%.

В целом, это довольно предсказуемый и логичный апдейт. Особенно приятен тот факт, что ноутбуки еще и подешевели. Однако, создатели теста Geekbench задали правильные вопросы: почему Apple обновила только Retina MacBook Pro? Неужели они намного популярней, нежели ноутбуки с обычным экраном?

Ответ на эти вопросы, скорее всего, мы узнаем в этом году, когда Apple представит следующее поколение Прошек.


Читайте также: