Bookmark and Share

Прошло уже достаточно много времени с того момента, как Apple лишилась своего вдохновляющего лидера. И хотя компания из Купертино представила ряд новых продуктов, оставаясь невероятно успешной с финансовой точки зрения, некоторые близкие друзья Стива Джобса до сих пор по нему очень тоскуют.

Одним из таких людей является Артур Левинсон (Arthur D. Levinson), избранный в ноябре 2011 года председателем Apple. Биолог по образованию и обладатель степени доктора наук в области биохимии вошел в состав Совета директоров компании из Купертино в 2000 году, и за это время стал не только коллегой Джобса, но и близким другом. А когда недавно его спросили, какие ощущение он испытывает сейчас, когда Стива уже нет с нами, Левинсон ответил одним словом: «странно».

После выступления в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (Stanford Graduate School of Business) председатель калифорнийского технологического гиганта согласился ответить на вопросы зрителей, состоящих в основном из студентов этого учебного заведения:

«Странно».

Это было единственное слово, с помощью которого Артур Левинсон охарактеризовал свои ощущения от управления Советом директоров с момента смерти легендарного основателя и генерального директора Apple. Левинсон отметил, что ему до сих пор трудно не принимать во внимание отсутствие Джобса, даже если компания продолжает выпускать новые продукты.

«Каждый раз заходя в зал заседаний Совета директоров я продолжаю тосковать по Стиву, — сказал Левинсон, который хотя и приступил к чтению официальной биографии Джобса, но до сих пор её и не закончил. — Он был уникальным парнем, единственным в своем роде… Стив Джобс, которого видела общественность, по большому счету отличался от того Стива Джобса, которого я знал».

Левинсон был немногословен, но он не удержался и прокомментировал последние финансовые рекорды. Напомню, по итогам первого праздничного квартала 2013 года компания отчиталась о доходе в 54,5 млрд. долларов и чистой прибыли в 13 млрд. долларов. Артур назвал эти результаты «феноменальными» и сказал пару слов о неминуемом крахе Apple:

Существуют долгосрочные признаки того, насколько хорошо справляется компания. Так или иначе, Apple продает по 47-48 миллионов iPhone — пусть об этом беспокоиться кто-нибудь другой.

Более того, благодаря Артуру студенты стэнфордской школы бизнеса получил определенное представление о полномочиях Совета директоров во время принятия некоторых стратегических решений. Например, компания представляет Совету новые продукты в среднем за 6-18 месяцев до релиза, но на самом деле члены правления не имею значительного влияния на их конструкцию или спецификации:

Совет существует не для того, чтобы определять спецификации продукта. Он является помощником, ресурсом. И, наконец, именно он отвечает за найм и увольнение генерального директора.

В заключении Левинсон добавил, что хороший совет директоров никогда не будет ставить палки в колеса или давить на команду топ-менеджеров. К сожалению, так бывает далеко не в каждой компании.


Читайте также: