Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать про новый случай продажи почки китайским подростком ради iPhone и iPad, забавный социальный эксперимент одной шведской компании, которой удалось обмануть практически всё Apple-комьюнити, релиз Java SE 7 и очередного обновления Tweetbot для Mac.

Дурной пример заразителен

Помните подростка, продавшего свою почку ради iPad, о котором я уже писал на страницах Маковода в прошлом году? Оказывается, не так давно аналогичный поступок совершил другой китайский парнишка, обменявший свою почку на 3500 долларов, за которые получил заветные iPhone, iPad, почечную недостаточность и ряд других неприятных осложнений.

По счастливой случайности китайских мясников удалось поймать, и в скором времени они предстанут перед судом. Оказалось, что подобными нелегальными операциями занималась целая преступная группировка, в которую входили хирург, его пособник из кафедры урологии и анестезиолог (все сотрудники одной клиники), а также несколько бедных жителей города, которые занимались сбытом органов и придумали весь этот план ради покрытия своих игровых долгов.

Адвокат Вэна требует компенсацию в размере 2,27 млн. юаней (почти 357 000$), а прокуратура — по 10 лет тюрьмы каждому участнику группировки.

Шведы обвели всех вокруг пальца

На днях стало известно, что супер-секретный проект Apple по созданию винтов с асимметричными головками, которые должны были значительно усложнить ремонт яблочной техники в домашних условиях, оказался выдумкой шведской компании Day4, решившей проверить, насколько быстро распространяется дезинформация в отношении продукции компании из Купертино, и насколько легко «околояблочное» сообщество верит в подобные слухи.

На волне общего ажиотажа вокруг низкой ремонтопригодности новенького MacBook Pro с ретина-дисплеем, они взяли модель винта от одного из предыдущих проектов и хорошенько «поиздевались» над его головкой. После чего разместили эту информацию на Reddit’е, потирая в предвкушении руки.

Результат не заставил себя долго ждать — уже через некоторое время все порядочные ресурсы Apple-тематики написали об новом винте, а шведы вывели небольшую закономерность доверчивости пользователей:

  • Первоначальный ресурс встретил это изображение с нулевым уровнем доверия.
  • Блоги и интернет-порталы при публикации материалов выразили здравую долю скептицизма.
  • Но после того, как данная информация появилась в социальных сетях, она стала восприниматься пользователями как чистая правда.

Этот факт в очередной раз доказывает, что не стоит верить всем слухам о будущих продуктах Apple.

Oracle официально выпустил Java SE 7 для OS X

Вчера компания Oracle объявила о выпуске Java SE 7 Update 6, который, среди всего прочего, предоставляет полную поддержку Java SE 7 для OS X. В скором времени пользователи получат возможность загрузить Java Runtime Environment (JRE) для Mac напрямую с сайта Java.com, после чего Oracle обеспечит её автоматическое обновление, как это сейчас происходит на других платформах.

Apple еще в октябре 2010 года объявила о прекращении работы над своими релизами Java, поскольку график Купертино всегда отличался от графика релизов Oracle, и из-за этого у пользователей настольной операционной системы были всегда устаревшие сборки Java SE6.

Tweetbot для Mac 0.7

В понедельник вышло очередное обновление Tweetbot для Mac. В новой версии приложения под номером 0.7 был сделан ряд следующих изменений:

  • добавлена возможность сохранения и управления черновиками (шорткат для вызова окна — Cmd+0);
  • доступно редактирование профиля в соответствующей вкладке;
  • включена возможность фильтровать ленту при помощи опции Mute Keyword;
  • ссылки и имена пользователей поддерживают drag’n’drop;
  • в режиме просмотра разговора (Conversation View) активирован сервис Storify;
  • добавлена поддержка анимированных изображений в формате GIF;
  • исправлены утечки памяти и разнообразные ошибки.

Отдельно стоит отметить, что это последняя версия Tweetbot, которая поддерживает OS X 10.7 — все дальнейшие обновления будут совместимы только с Mountain Lion. Кстати, из-за особенностей новой системы данное обновление требуется загрузить и установить вручную.


Читайте также: