Bookmark and Share

Похоже, Apple готовит очередные испытания для пользователей с прямыми руками, любящих чинить яблочные продукты в домашних условиях. В сравнении с новыми асимметричными винтами, над которыми компания из Купертино сейчас работает в условиях строжайшей секретности, «дьявольские» винты Pentalobular выглядят невинной детской шалостью.

Изображение такого супер-секретного винта было опубликовано в сабреддите /r/Apple с одноразового аккаунта (чтобы служба безопасности яблочной компании не могла отследить источник утечки конфиденциальной информации). По словам автора письма, трехмерная модель может похвастаться «полностью асимметричной конструкцией» головки, и в мире пока что нет инструментов, способных отвинтить такой винт.

Apple очень не любит, когда её продукцию чинят в обход авторизованных центров, и постоянно придумывает новые способы ограничения самостоятельного ремонта. В связи с этим действия Купертино очень часто подвергаются критике компаниями, весь бизнес которых построен на продаже комплектующих и предоставлении сервисных услуг.

С 2009 года в некоторых продуктах Apple используются пятигранные винты pentalobular собственной разработки1. Последние поколения MacBook Air и iPad регулярно получают самые низкие оценки ремонтопригодности из-за ряда конструкционных решений, обилия клея в корпусе и проприетарных компонентов, припаянных к материнской плате.

А новенький MacBook Pro с сетчаточным дисплеем и вовсе был назван «наименее ремонтопригодным ноутбуком» Apple в истории, поскольку его практически невозможно отремонтировать в домашних условиях2. С одной стороны, данная асимметричная конструкция кажется уникальной, поэтому Apple может её запатентовать и запретить другим компаниям выпускать «офигительные наборы отверток». По крайней мере, на законных основаниях.

С другой стороны, по одной лишь фотографии достаточно сложно определить, действительно ли письмо с рендерингом нового винта пришло из Apple или это простой обман. Компания из Купертино известна своей страстью к разработке большого числа прототипов, о которых обычные пользователи никогда не узнают, а винты с асимметричной головкой могут так и остаться одним из бесчисленных секретных проектов Apple.

  1. Однако, компании вроде iFixit примерно с того же времени продают специальные отвертки для работы с этими винтами.
  2. Но, судя по его хорошим продажам, большинство покупателей согласны пожертвовать возможностью апгрейда и самостоятельного ремонта ради того, чтобы ноутбук стал тонким и легким.

Читайте также: