Bookmark and Share

Разработчики Apple продолжили интегрировать в Mountain Lion некоторые функции iOS. Была добавлена поддержка iMessage, Центра уведомлений, общесистемная интеграция с Twitter, но Алекс Лейн (Alex Layne) описал еще несколько возможностей, которые бы он хотел видеть в OS X. Предлагаю вашему вниманию традиционный вольный перевод его статьи. Я не во всем согласен с автором, поэтому добавил в текст небольшие ремарки.

Siri и режим Диктовки

В практической полезности этих дополнений для OS X сомневаться не приходится, ведь они уже сейчас стали довольно популярными в iOS, а режим Диктовки перебрался с iPhone 4S на новый iPad. Центр уведомлений в Mountaunt Lion содержит некоторые намеки, как может быть реализована Siri в системе — он выдвигается с правой стороны экрана слайдом при помощи жеста двумя пальцами. Похожим образом могла бы работать и Siri, но только располагаться с левой стороны.

А для запуска режима Диктовки компания из Купертино может выделить на клавиатуре Mac специальную клавишу по аналогии с iOS. Иногда Apple изменяет свои клавиатуры, чтобы отразить новые возможности системы. В последний раз, например, добавила клавиши Mission Control и Lauchpad на компьютерах с установленным Lion.

iBooks, Диктофон, Карты и YouTube

В Mountain Lion появятся Напоминания (Reminders.app) и Заметки (Notes.app), которые известны по iOS. Было бы полезно и логично сделать то же самое и с оставшимися стандартными приложениями, например, Диктофоном или iBooks. В Lion вы уже можете управлять голосовыми заметками и книгами через iTunes, но не создавать их и не читать. Появление данных утилит позволит исправить этот недостаток.

Существует еще пара программ, они предоставляют доступ к сервисам Google — компании, с которой у Купертино на данный момент напряженные отношения. Вполне возможно, что Apple создаст свой собственный картографический сервис и создаст для него OS X-клиент. А выпуск YouTube для Mac маловероятен, поскольку он будет дублировать возможности сайта.

Автор статьи забывает, что в Mountain Lion позволит обмениваться информацией с разными социальными сервисами, в том числе, с Vimeo, который является более интеллектуальной альтернативой YouTube. Уверен, что Apple исключила видео-портал от Google неслучайно.

Невидимая файловая система

Сейчас Apple достаточно медленно улучшает Finder, например, в Lion далеко не все системные каталоги видны по умолчанию. С другой стороны, по логике компании, никто не открывает папки Музыка для прослушивания песен или Изображения для просмотра фотографий. Вместо этого люди пользуются iTunes и iPhoto. Так зачем нам нужны эти каталоги?

Конечно, будет нелегко уйти от такого пережитка в компьютерной технике, но если кто-нибудь и сможет это сделать, то только Apple.

Децентрализованный iTunes

Музыка, телепередачи, фильмы, синхронизация iДевайсов, магазин контента — все это «упаковано» в одном монструозном приложении. В iOS действует противоположная модель, состоящая из нескольких приложений: Музыка.app, Видео.app и iTunes.app. Нынешняя стратегия Apple позволит разделить мультимедийный проигрыватель на несколько программ по аналогии с мобильной операционной системой.

В этом случае компания сделает то же самое, что с приложениями Напоминания и Заметки (которые рание располагались в iCal и Mail). Плюс децентрализованный iTunes позволит сделать Мак более знакомым для iOS-пользователей. Apple уже предприняла первые шаги, изменив в iOS 5 программу Музыка для iPad, которая больше не похожа на десктопный iTunes, как его предшественник в более ранних версиях iOS.

iTunes действительно перенасыщен всевозможными функциями, но вы только представьте — в Lion компания только избавилась от приложения iSync и они теперь они к нему вернутся? Я почему-то слабо верю в это. К тому же, управление большим количеством приложений сделает работу за Mac сложнее.

Универсальные приложения и автоматическая загрузка

Существуют приложения, которые представлены на iOS и Mac, например, программы из комплектов iWork или iLife. Сейчас вы можете купить универсальную программу на iPhone, и она будет работать на iPad. Но это утверждение не относится к приложениям для Mac, поэтому пользователям все равно придется платить за настольную версию. Расширение понятия «универсальности» решит эту проблему.

Сейчас, правда, Mac-приложения не способны называться по-настоящему универсальными, ведь они скомпилированы под архитектуру ARM, а не Intel. Но Apple может создать такую иллюзию: если разработчики отметят свою программу для Mac как универсальную, то пользователь сможет купить его и бесплатно загрузить версии для iOS, или наоборот.

После Apple могла бы реализовать на Mac функцию автоматической загрузки, которая отлично работает в iOS. Конечно же, она будет доступна только для приложений из Mac App Store.

Даже сейчас далеко не каждый разработчик выпускает универсальные программы или игры. Вместо этого они продают две версии — одну для iPhone, другую для iPad, надеясь заработать больше денег. Особенно, если это единственный источник доходов (один из последних примеров — создатели Tweetbot для iPad).

Поэтому мне весьма трудно представить ситуацию, при которой разработчики даже за 5-10$ будут предлагать сразу три версии универсального приложения, на которые потребуется в 2 раза больше времени и усилий (ведь программа универсальна «понарошку).

Резервное копирование в iCloud

Мы уже сохраняем резервные копии мобильных гаджетов в iCloud, так почему бы не делать то же самое с нашими Маками? Вы можете подумать, что жеские диски компьютеров слишком большие для серверов Apple, но ведь и iOS создает бекап не всей операционной системы, а наиболее важных параметров вроде данных приложений, настроек, расположения иконок на домашнем экране и т.д.

Например, копия моего 16 ГБ iPhone заняла в iCloud всего 1,3 ГБ, а iPad на 16 ГБ — и того меньше (280 МБ). Конечно, жесткий диск Мака намного больше, но я не могу представить, что iCloud не сможет справиться с такой задачей в будущем.

Сохранение веб-приложений

Мобильный Safari позволяет сохранять веб-сайты на главный экран iOS, после чего они будут работать как обычное приложение. На самом деле, данная функция присутствовала еще в первой сборке Safari 4, которая вышла в далеком 2008 году, но в конечном итоге была удалена по неизвестной причине. Возможно, Apple посчитала её ненужной или тогда просто было неподходящее время, но я надеюсь, что они вернут её обратно.

От себя добавлю, что заменить эту функцию могут приложения Fluid или Prism.

А какие функции iOS вы бы хотели видеть в будущих версиях OS X?


Читайте также: