Bookmark and Share

icon_prismНесколько месяцев назад я писал про одну очень инетересную концепцию — single-site browser, или, по-русски, браузер для одного сайта. В той статье мы рассматривали утилиту Fluid, которая сохраняла на нашем компьютере веб-сайт в виде отдельного приложения. Точнее говоря, это был всего лишь отдельный «экземпляр» браузера Safari.

И вот теперь наконец-то компания Mozilla, хорошо известная своим браузером Firefox, почтовым клиентом Thunderbird и музыкальным проигрывателем Songbird, выпускает в свет аналогичный по своей сути продукт — Prism. В его сердце трудится не WebKit, а прямой конкурент — Gecko, собственная разработка Mozilla Project.

Правда в отличие от стабильного Fluid, мозилловская Призма находится всего лишь в стадии разработки и носит статус бэты.

Вот что мне всегда нравилось в продуктах Мозиллы — так это их названия :) Вот и сейчас, нынешний Prism мне намного больше симпатичен, чем первоначальный Webrunner. Да и какова метафора — «разложить» весь спектр веб-приложений на части и получить к ним доступ в любой момен времени, даже при закрытом браузере! Как по мне — чертовски точное определение :)

refracting550

По сути дела — это нечто среднее между обычным браузером Firefox и Fluid. Создание веб-сервиса-приложения происходит таким же образом, как и во Fluid. Поэтому я не буду на этом останавливаться.

В результате мы имеем интеграцию с Доком, возможность ассоциировать типы файлов с приложением, драг-н-дроп для загрузки файлов прямо на веб-сервис. В ближайших планах реализовать совместимость с Google Gears. На данный момент уже что-то похожее реализовано — появились хранилища данных и некоторые приложения могут работать оффлайн. Примерно по такому-же принципу была организована работа GMail Mobile для iPhone.

В отличие от Fluid я не нашел возможности убрать иконку в Доке, но добавить приложение в панель Меню. Также, насколько я понял, пока еще нет поддержки пользовательских скриптов.

С момента первого анонса, который состоялся около 6-7 месяцев назад, в девелоперский центр Мозиллы поступило очень много разнообразных приложений и пожеланий, некоторые сайты были специально «подпилены» для совместимости с Prism. К наиболее значительным изменениям можно причислить следующие:

  • Полностью новый API. Это делается для того, чтобы предоставить веб-сервисам больше возможностей ОС.
  • Конфигурация шрифтов.
  • Поддержка прокси-сервера и еще более специфичных настроек.
  • Очистка конфиденциальных данных.
  • Автообновление.
  • Более полная поддержка Mac OS X :)

Как обычно, не обходится без ложки дегтя — как и в случае с Fluid, придется найти красивую иконку для каждого отдельного приложения, поскольку стандартный favicon любого сайта будет невероятно убого смотреться в увеличенном варианте, ведь он имеет размер 16х16 точек. К слову, безупречную призму — иконку самого приложения — нарисовали ребята из Iconfactory: авторы таких известных приложений как Twitterrific и CandyBar.

Подводя итог, я хочу сказать, что все больше и больше веб-сервисы интегрируются с нашей повседневной жизнью, поэтому это достаточно интересная разработка. А наличие конкуренции можно рассметривать только как положительный момент для пользователей. Советую попробовать — почему бы нет? :)


Читайте также: