Bookmark and Share

Отвечая на вопрос, почему Apple не производит свои планшеты в Америке, люди в большинстве случаев приводят «железный» аргумент: всевозможные издержки настолько высоки, что iPad никто не стал бы покупать из-за высокой стоимости. Но на самом деле существует еще одна причина, озвученная ресурсом iFixIt.org.

Весомая, если не главная причина производства iPad в Китае кроется в периодической таблице Менделеева и её элементах. Для создания каждого планшета требуется значительное количество редких металлов, и практически все из них могут быть найдены только в недрах этой страны.

Китай обладает монополией на 17 трудно добываемых элементов, которые, раз уж на то пошло, необходимы для выпуска большинства мобильных гаджетов. В iPad такие редкие металлы используются для производства литий-полимерных аккумуляторов, дисплея, при создании удивительного магнитного чехла Smart Cover и даже для полировки стекол.

Может ли Apple достать эти ресурсы где-нибудь еще? Похоже, что нет. Даже по самым оптимистичным прогнозам за пределами китайских шахт находится примерно 5% мировых запасов необходимых редких металлов, хотя в Австралии и Соединенных Штатах Америки появляются компании, которые планируют разрабатывать данные месторождения. Так или иначе, пройдет еще много времени, прежде чем они смогут обеспечить объемы добычи этих элементов в достаточном количестве.

Казалось бы, груды электронных отходов могли бы стать идеальным источником редких металлов. Но переработка не решает проблему их дефицита, по крайней мере, сейчас. Несколько японских фирм разработали экспериментальную технологию для успешного восстановления небольшого количества необходимых элементов из старой техники.

Но ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International (крупнейшие в мире компании, занимающиеся переработкой и утилизацией электронных отходов) в настоящее время ничем похожим не занимаются, поскольку из-за малой концентрации редких металлов в таких продуктах процесс теряет всякую экономическую целесообразность.

Хорошо, Apple не может найти достаточно ресурсов за пределами Китая. Но почему тогда Купертино не может их экспортировать? Ответ тоже довольно простой. Поднебесная пользуется своей монополией, и компании освобождаются от квот на экспорт редких металлов только в одном случае — если их продукты (или компоненты) будут произведены в Китае. И всем приходится играть по таким правилам, включая Apple.


Читайте также: