Bookmark and Share

Обновление от 24.02.09: Apple выпускает Safari 4 beta для Mac OS X Leopard/Tiger и Windows

Около месяца тому назад в многих Apple-изданиях проскочила новость о том, что тестеры получили первую сборку нового Safari 4.0. Предполагается, что официально новая версия Safari появится в Mac OS X 10.6 Snow Leopard, который обещают представить публике, примерно, через год.

У меня руки зачесались уже сегодня и найти в Интернете эту самую Safari 4.0 Preview не составило особого труда. Хотя установив к себе на мак эту версию я где-то чего-то нарушил, надеюсь мне не влетит и в угол не поставят.

Новыми функциям и фишечками текущая версия Safari 4.0 особо не балует. Apple похоже сконцентрировалась на увеличении производительности, всевозможной совместимости и вылизывании кода. Собственно, это подчиняется общей концепции Snow Leopard, где не планируется «300+» новых функций, как это было с Леопардом, а основной нажим делается на ускорение и улучшение.

В Safari 4.0 внедряют новую версию веб-движка Webkit, поддерживающую более быструю работу с JavaScript, благодаря технологии SquirrelFish. В официальном пресс-релизе о Snow Leopard, Apple обещает за счёт этого увеличить на половину производительность Safari 4 на сайта перегруженных JavaScript, а это множество Веб 2.0 сервисов. Кроме этого, Safari 4 первая из всех своих предшественников справилась с тестом ACID на максимальные сто баллов (Acid — это тестовая страница, предназначенная для проверки веб‐браузеров на соответствие веб‐стандартам).

Единственное, что добавилось пока в Safari 4 из новых функций – это возможность сохранять веб-страницы как «Web Application». Сохранив страницу какого-либо сайта как веб-приложение, вы получите отдельную программу с иконкой, с отображением в Doc и с наличием стандартных пунктов меню в панели приложений вверху рабочего стола.

Как я понимаю, идея заключается в том, чтобы часто используемые или очень важные веб-страницы обособить и организовать работу с ними вне Safari. Если, скажем, в одной из закладок «кривой» сайт приведёт к сбою Safari, то ваш Gmail в другой закладке, допустим, или ещё какая-то «важность» упадёт вместе с Safari. А сохранённая однажды страница Gmail как веб-приложение будет работать как самостоятельная программа и на Safari ей начхать. Хотя мне кажется, что эта фича особого фурора не вызовет.

Сохранил я заглавную страницу Маковода как Web Application и, как и обещали, получил новую прогу, единственная функция которой, отображать эту страницу. Так вот это выглядит:

Интересно то, что в этом приложение я мог передвигаться только внутри сайта, а любая внешняй ссылка открывалась в отдельном окне Safari. По умолчанию не отображается панель инструментов приложения, но если её включить в меню View, то предстаёт такая картина:

Судя по кнопочкам «Назад», «Вперёд», «Перегрузить», каждое такое приложение являет собой крепко обрезанный Сафари. Примечательно, что размер Маковод-приложения составил всего 900 КБ.

После полдня работы с Safari 4 я каких-то глюков не заметил. Работает стабильно. Про увеличение быстродействия сказать что-то определённое сложно, хотя субъективно мне показалось, что в Gmail сообщение «Загружаю» весит в среднем меньше, чем в предыдущей версии браузера.

Пока оставлю у себя Safari 4 Preview, пусть живёт:)


Читайте также: