Bookmark and Share

Я уже давно не описывал на страницах этого блога множественные слухи о будущих продуктах Apple, которые регулярно публикуют другие ресурсы, пообщавшись с анонимными источниками, аналитиками и экспертами. Поэтому сегодня мне бы хотелось рассказать о возможном изменении в будущем iPhone, телевизоре iTV и сетчаточном дисплее в компьютерах Mac.

iPhone с экраном 16:9

Стандартный набор слухов о будущем iPhone предсказывает более быстрый процессор/графический ускоритель, емкую батарею и измененный форм-фактор. Но по слухам Apple проводит внутреннее тестирование экранов c новыми пропорциями, которые могут указывать на поистине революционное обновление смартфона в следующем году.

Вместо стандартного дисплея с соотношением сторон 3:2 и разрешением 960х640 точек немецкий ресурс Macerkopf говорит об экране с такими характеристиками: 1280х720 или же 720p с соотношением сторон 16:9 (это похоже на дисплеи LG Nitro HD) и 1440х800 пикселей со странными пропорциями. Почему странными? Потому что такое разрешение вообще не имеет смысла, разве что это обыкновенная опечатка и авторы издания хотели написать 1440×900 (пропорции 16:9).

С одной стороны, подобные эксперименты с мобильными гаджетами в Apple — обычное дело. Достаточно вспомнить, как Джонатан Айв и Стив Джобс выбирали габариты для iPad. Даже если смартфон с таким экраном когда-нибудь существовал в природе, совершенно необязательно, что он будет запущен в производство. С другой стороны, мы знаем, что Стив до последнего работал над новым «удивительным продуктом Apple», которым и может быть такой абсолютно измененный iPhone.

iTV

Но также стало известно, что Джобс нашел рецепт «идеального телевизора» и это сразу же породило новые предположения. По мнению некоторых аналитиков, им станет так называемый iTV — телевизор со встроенной в него приставкой Apple TV. Например, Джин Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray заявил, что устройство будет представлено в трех различных размерах и будет стоить вдвое дороже, чем обычные телевизоры с аналогичной диагональю.

В свою очередь, ресурс Smarthouse настаивает на диагонали экрана между 32 и 55 дюймами. Новый яблочный продукт должен конкурировать с современными телевизорами от Samsung и LG, а внутри него будет установлен процессор Apple A6.

MacBook Pro и Retina

Кстати, iPad — это не единственный гаджет, который по слухам может в следующем году обзавестись поддержкой сетчаточного экрана. По словам DigiTimes, уже во втором квартале 2012 года Apple может выпустить обновленный MacBook Pro. Ресурс предрекает появление дисплея разрешением 2880х1800 вместо нынешнего 1440х900 (стандартное разрешение 15″ Прошки) — этим компания может в четыре раза увеличить количество точек на экране, а разработчики получат возможность улучшить графику в своих приложениях не прикладывая существенные усилия.

Существует еще несколько фактов, которые косвенно указывают на такое изменение:

  • Графический адаптер в процессорах Ivy Bridge, которые Intel собирается выпустить в следующем году, известны своей способностью поддерживать максимальное разрешение в 4096×4096 px.
  • В Lion, как известно, были добавлены новый режим HiDPI, благодаря чему разработчики смогут реализовать сразу 2 размера одного и того же изображения — обычный и удвоенный, а также внушительного размера обои на рабочий стол (3200х3200 px) и иконки (1024×1024 px).

Что интересно, Apple не единственная компания, которая готовит свою операционную систему к подобным возможностям. Microsoft также работает над поддержкой экранов с высоким разрешением в Windows 8.


Читайте также: