Bookmark and Share

Практически сразу после выхода второго релиза Lion для разработчиков (developer preview), пользователи активно принялись изучать операционную систему не только снаружи, но и изнутри. А также нашли в ней новые и якобы неопровержимые доказательства того, что Apple активно готовится внедрить сетчаточные дисплеи в будущих поколениях Mac. Предлагаю немного поговорить об этом и о том, с какими проблемами может столкнуться Apple.

Итак, пока что главными аргументами в пользу появления «сетчатки» являются следующие.

Во-первых, для при проектировании интерфейса Apple применила подход «Resolution Independence» и режим отображения HiDPI, в котором разработчики смогут реализовать сразу 2 размера одного и того же изображения — обычный и удвоенный (например, определенная текстура или кнопка может быть как 30×50 пикселей, так и 60×100). В частности, это подтверждалось найденными изображениями с суффиксом «@2x» — прямо как в ресурсах iOS для iPhone 4, которые маркируются аналогичным образом.

Во-вторых, не так давно были найдено еще два факта — это фотография горы Фудзи с разрешением 3200х2000 пикселей (такого разрешения ни в одном Маке на сегодняшний день нет) и новый максимальный размер стандартных иконок, который увеличился в 2 раза — с 512×512 до 1024×1024 точек.

Вывод напрашивается сам собой: раз в настоящее время у компании нет необходимости в иконках такого размера, значит Apple работает над сетчаточным дисплеем, который по аналогии с iPhone 4 будет обладать то же шириной и высотой, но при этом предоставит более плотное разрешение пикселей на дюйм (PPI).

И вот здесь мы приходим к самой главной проблеме. В случае с iPhone 4 и более старыми версиями яблочных смартфонов Apple очень повезло, так как простым удвоением размеров графических элементов (без увеличения ширины и высоты экрана) удалось добиться впечатляющего значения в 326 PPI. При этом, разработчики могут либо улучшить графику, либо оставить все как есть, но их мобильные приложения будут выглядеть на iPhone 4 не хуже, чем, скажем, на iPhone 3GS.

Зато стоит компании применить эту модель для смартфонов с большим дисплеем, iPad или для компьютеров Mac, как становится понятно — простым увеличением не обойтись, так как в этом случае элементы интерфейса на экране уменьшатся и будут выглядеть очень мелко, а сам экран уже не будет попадать под категорию «сетчатки», так как значение PPI будет значительно меньше необходимого минимума. Даже если выбрать более-менее нейтральные разрешения (не двойные):

Кстати, еще в прошлом году Реймонт Сонейра (эксперт и генеральный директор корпорации DisplayMate Technologie) заявлял, что необходимое значение точек на дюйм должно быть не менее 447 — только в этом случае пользователи полностью перестанут различать пиксели на экране. Так что компании еще придется помучиться с «сетчаткой» на Маке, чтобы она действительно подходила под эту категорию.


Читайте также: