Bookmark and Share

Вчера в блоге TUAW появилась очень интересная статья «The 4-inch iPhone display: Doing the math», из названия которой уже можно понять, о чем приблизительно пойдет речь. Предлагаю нашим читателям традиционный вольный и немного облагороженный перевод этой статьи.

В последних слухах говорится о том, что iPhone 5 может обзавестись 4-дюймовым экраном. Я с самого начала был скептически настроен, потому больший экран потребует от Apple и увеличения общего размера телефона. Я повозился с числами и понял, что компания теоретически может использовать такой дисплей в iPhone 5, сохранив при этом текущее соотношение сторон 3:2, но это вряд ли произойдет по нескольким причинам.

Во-первых, ширина и высота экрана увеличится до 2,22″ и 3,32″ соответственно (5,6х8,4 см). Но при этом текущая ширина iPhone 4 составляет всего 2,32″, поэтому если Apple захочет сохранить тот же самый размер для будущего iPhone, по обеим сторонам от дисплея останется всего 0,05″ (1 мм), а это очень мало. В данном случае экран будет охватывать всю переднюю панель.

Apple может не обращать на это внимания и слегка увеличить ширину устройства, но есть и другая проблема. Если компания на 4″ экране сохранит текущее разрешение в 960х640 точек, значение PPI (количество пикселей на дюйм) падает приблизительно до 289 — что значительно ниже параметров дисплея iPhone 4 с 326 ppi, а уровень его качества может уже не попасть под определение «Сетчаточный дисплей». Чтобы оставить текущее значение PPI на 4″ дисплее с соотношением сторон 3:2, компания должна увеличить разрешение до 1080х720, плюс-минус несколько пикселей.

В этом случае разработчикам приложения придется поддерживать уже 3 разрешения вместо двух, масштабируя их с 960х640 до 1080х720 — сложнее, чем простой переход от обычного дисплея к сетчаточному. Более того, представьте как некрасиво могут выглядеть растянутые интерфейсы приложений, которых до сих пор не были адаптированы даже для экранов с разрешением 960х640 пикселей.

Но что, если Apple вместо 3:2 выберет для экрана iPhone 5 какую-нибудь другую пропорцию?

Соотношение сторон 4:3 от iPad вряд ли подойдет для телефона, который станет более квадратным. Четырех-дюймовый экран с соотношением сторон 4:3 имел бы размеры 3,2х2,4″ (8,1х6 см) и был шире на 0,09″ (2,2 мм). Одним из преимуществ такого соотношения сторон могла бы стать поддержка разрешения 1024×768 точек, что означало бы использование «универсальных» приложений для iPhone и iPad.

Но его неудобно держать в руке, плюс большой квадратный iPhone не будет выглядить стильно; многие пользователи возненавидели «толстый iPod nano» третьего поколения и, пожалуй, примерно также отреагируют на «толстый iPhone».

Лучшим соотношением сторон для 4″ экрана iPhone 5 может стать 16:10 или 16:9, при этом бы пришлось сдвинуть кнопку Home, фронтальную камеру и остальные «наружные» элементы ближе к краям устройства, но не изменять габариты телефона. Либо сделать его чуть длиннее, чтобы освободить место для всех внутренних деталей.

В настоящее время Apple использует дисплеи с соотношением сторон 16:10 в MacBook и MacBook Pro, поэтому не исключено появление подобных пропорций в iPhone 5. Такой экран будет размером 3,39х2,12″ (8,6х5,4 см). Его ширина, хоть и с трудом, позволит вписаться в текущие габариты устройства. Стоит учесть, что в этом случае экран с обеих сторон растянется в длину на 0,315″ (8 мм) и не позволит вписать туда кнопку Home текущего размера.

Для соотношения сторон 16:10 Apple может выбрать разрешение 1024х640 пикселей без существенного снижения количества точек на дюйм — 300 ppi. Но это, также, означает, что созданные для старых поколений iPhone приложения будут отображаться с 32 пиксельными черными полосками по бокам, что на экране с 300 ppi составит приблизительно 2,5 мм.

Соотношение сторон 16:9 является более распространенным, но 4″ экран по ширине практически не будет отличаться от текущего сетчаточного дисплея, он получится длиннее, а это значит, что кнопку Home и другие компоненты потребуется отодвинуть еще дальше к верхнему и нижнему краю гаджета. Разрешение получится тоже какое-то странное — 1140×640 точек. Приложения с соотношением сторон 3:2 будут отображаться еще хуже, теряя 90 пикселей с каждой стороны (около 7 мм).

В итоге, независимо от выбранного соотношения сторон и размера экрана, придется идти на компромисс. Его простое растягивание приведет к потере в качестве, а изменение разрешения и соотношения сторон ведет к трудностям другого характера.

Учитывая то, что большинство пользователей довольны текущим экраном iPhone 4, лучше всего ничего не менять. В любом случае, узнать о планах компании мы сможем либо из следующих утечек, либо после официального представления iPhone 5.


Читайте также: