Bookmark and Share

В ходе презентации iPhone 4, которая состоялась ровно неделю назад на открытии Всемирной конференции разработчиков в Сан-Франциско, Стив Джобс со сцены Moscone Center сказал, что благодаря технологии Retina у компании получился самый замечательный дисплей в мире. Сегодня я расскажу нашим читателям о нескольких интересных фактах, после чего попытаемся сравнить дисплеи нового яблочного смартфона и iPhone 3GS.

Критика технологии

Естественно, большинство присутствующих в выставочном центре гостей смогли после презентации поближе рассмотреть новинку и сделать для себя некоторые выводы. А буквально через несколько дней появилась пара человек, которые отпустили «колкости» в сторону Стива и компании. Причиной этих не очень лестных слов послужило заявление Джобса о неспособности человеческого глаза различать точки на экране, если расположить как минимум 300 пикселей на квадратном дюйме, как в глянцевых журналах. Технология Retina, название которой пошло от слова «сетчатка», использует даже большее значение — 326 пикселей на дюйм.

Реймонт Сонейра (Raymond Soneira), эксперт в подобных вопросах, объяснил популярному изданию Wired, что этот факт не совсем соответствует действительности и больше напоминает маркетинговую уловку. На самом деле, генеральный директор корпорации DisplayMate Technologies заявил, что при большом желании человек все-таки сможет различить пиксели, однако, для этого придется напрячь глаза. Доверившись своему 20-летнему опыту, он даже назвал точное количество пикселей, которое потребуется разместить на дисплее, дабы пользователь не смог различить отдельные цветные точки. Это значение равняется примерно 477 точкам на дюйм, что в полтора раза больше нынешнего значения. Однако, вряд ли достижимо при использовании современных технологий.

«Несмотря на это, у компании один из лучших дисплеев на рынке и он действительно близок к идеалу», — подытожил экперт.

Вторая «колкость» пришла из штаба Samsung. В интервью газете The Korean Herald, представитель компании отметил, что технология Retina повышает четкость всего лишь на 5%, а вот расход заряда батареи может, гипотетически, увеличиться на 30%. Естественно, сотрудник корейской корпорации не смог удержаться и детально расписал плюсы AMOLED-экранов, забыв отметить, что они дороже стоят, очень плохо ведут себя на ярком солнечном свете и — главное — в данный момент Samsung не располагает производственными мощностями, способными удовлетворить спрос Apple.

Сравнение дисплеев

Как узнать, в какой модели смартфона дисплей лучше? Конечно же, их нужно сфотографировать и увеличить, после чего выставить полученный результат на всеобщее рассмотрение. Первыми данным вопросом озадачились журналисты PCWorld. Для сравнения использовалась иконка приложения Погода, слева экран iPhone 3GS, а справа — iPhone 4:

Разница заметна, как говорится, «невооруженным взглядом»: сглаженные буквы, тени и ореол вокруг солнца отображаются просто замечательно, хотя мне казалось, что даже на старом дисплее детализация была очень хорошая.

А вот знаменитый американский блоггер и техно-евангелист Роберт Скобл (Robert Scoble) пошел еще дальше — он взял свой Canon 5D Mark II и сделал несколько высококлассных снимков, один из которых разместил на Flickr (внимание, картинка размером 5616 x 3744 точек, 5.6 МБ).

После чего, раздобыл похожую фотографию дисплея iPhone 3GS, сделанную чуть ранее и собрал все воедино:

Есть еще большая картинка (1920 х 2586, 1 МБ).

В общем, кто бы что не говорил, но Apple всех уделали. Снова.


Читайте также: