Bookmark and Share

Каждый год, начиная с 1997 года, в ходе конференции разработчиков WWDC Apple проводила несколько специальных мероприятий, среди которых намечалась презентация Стива Джобса, музыкальный рок-концерт и вручение Apple Design Awards самым красивым, успешным и технологичным приложениям. К сожалению, в этом году награды вручались только разработчикам iOS, но известный портал Ars Technica решили восстановить справедливость и выбрать победителей среди приложений для Mac.

Результаты конкурса

Свою премию они назвали очень похоже — Ars Design Awards, а номинантов выбирали путем читательского голосования. Пользователи с удовольствием приняли правила игры и за несколько дней составили список из нескольких тысяч достойных, по их мнению, приложений. По результатам голосования, члены жюри, состоящие из сотрудников портала, отобрали 5 победителей в 5 категориях. Еще 12 приложений соревновались за «приз зрительских симпатий».

Судейская бригада решила не ограничиваться простым объявлением победителя голосования, поэтому в каждой категории называли еще и серебряного призера. Предлагаю с ними познакомиться в порядке очередности.

Лучшим приложением для Mac OS X в 2010 году стал FTP-менеджер Transmit (наш обзор), не так давно обновившийся до четвертой версии. Совсем немного отстал менеджер паролей 1Password 3, которому досталось второе место.

В категории Best Mac OS X User Experience (хоть убейте, я не знаю как это правильно перевести на русский язык) победителем стал замечательный твиттер-клиент Tweetie. А серебряным призером названа программа Transmit 4.

Самым инновационным приложением единодушно был признан клиент для сервиса Dropbox (наш обзор), хотя судьи, скорее всего, хотели отметить сам сервис синхронизации файлов. Второй место жюри отдали приложению Snippets, которое предназначено для сбора и систематизации небольших фрагментов кода для разных языков программирования.

Лучшим приложением для обучения стала программа-каталогизатор статей и документов под названием Papers. Почетное второе место коллегия судей присудила неплохому приложению Soulver, которое позиционируется как простая замена электронным таблицам для ежедневных подсчетов.

Лучшим студенческим проектом стал Schoolhouse — продвинутый планировщик для «грызунов» науки. А программа jitouch, расширяющая возможности технологии мультитач для трекпадов яблочных ноутбуков и Magic Mouse, хоть и не выиграла, но тоже удостоилась весьма положительных отзывов со стороны жюри конкурса.

Ну а приз зрительских симпатий, так называемый Выбор читателей, получили представители Agile Web Solutions за свое замечательное приложение 1Password. Серебряным призером читатели выбрали ранее упоминаемый сервис Dropbox.

Награды

Все победители получили изготовленные на заказ трехкилограммовые награды из алюминиевого сплава с лазерной гравировкой. Дизайн главного приза напоминает аналогичный комплект, который получали разработчики мобильных приложений на этой недели из рук представителей Apple.

Организаторы постарались на славу — данный трофей может дополнить творческий беспорядок на столе разработчика или украсить книжную полку рядом с коллекцией изданий по программированию в Mac OS X.

Также, генеральный директор iStockphoto, одного из самых крупных фотобанков, поощрил старания Логана Коллинза — победителя в номинации «Лучший студенческий проект». За свои старания автор приложения Schoolhouse получил чек на 1000$.

Будем надеяться, что в следующем году Apple, все-таки, вернется к традиции награждать разработчиков обеих платформ.


Читайте также: