Bookmark and Share

Для меня в работе с компьютерами всегда одной из самых необходимых функций была синхронизация различных файлов между рабочими станциями дома, на работе, получить и так далее. Сразу перед глазами появляется образ флешки или переносного небольшого винчестера на 40-60 гигабайт. Но я, если честно, не всегда ношу с собой даже флешку. Поэтому пришлось искать более подходящий вариант, который, в принципе, сразу и появился в виде сервиса хранения файлов Dropbox.

Думаю, что в нынешние времена безлимитным тарифом на интернет уже никого удивить нельзя — любой провайдер за умеренную плату предоставит такую услугу любому желающему. Начну сразу с преимуществ сервиса, а потом уже расскажу как с ним работать:

  • Во-первых, это кроссплатформенность. По долгу службы, я в рабочее время я провожу за PC, поэтому очень рад, что клиенты сервиса есть для любой платформы (Mac, Linux, Windows).
  • Во-вторых, большинство всяких файлообменников имеют ограничения на бесплатную загрузку/закачку файлов, ограниченное время хранения данных и т.п.
  • Работа по ФТП — слишком заумно и сложно, мне хотелось бы чего-нибудь более простого.
  • Любой файл доступен в любое время через веб-инетрфейс. Т.е. даже не имея под рукой клиент сервиса можно скачать необходимый файл из интернета.
  • Бесплатная подписка с дисковым пространством на 2 ГБ (можно увеличить до 5 ГБ).

Наверное это не все плюсы, но даже этого мне хватило, чтобы остановить свой выбор на Dropbox. Принцип работы сервиса довольно прост. Во время инсталляции на компьютере будет создана папка, в которую пользователь копирует некоторые файлы и директории. Клиент «следит» за изменениями в папке и загружает файлы на сервер. А в дальнейшем (когда пользователь на другом компьютере устанавливается Dropbox) загружает файлы из Интернета. Главное, чтобы на обоих компьютерах были выбраны одинаковые учетные записи. Сначала необходимо зарегистрироваться на веб-сайте сервиса, скачать и установить клиент. После этого, в настройках нужно связать вашу учетную запись с конкретным компьютером. Если вы не зарегистрировались на сайте — не беда, это можно сделать в момент инсталляции клиента.

3_Dropbox_2

Далее предстоит предстоит настроить некоторые параметры: настроить месторасположение папки Dropbox, решить, стоит ли подключать Growl, и обзорно ознакомиться с возможностями клиента. Все, теперь можно начать пользоваться сервисом! Программа работает незаметно для пользователя, не отвлекая его всякими раздражающими напоминаниями. У него нет даже главного окна — есть только иконка в панели Меню, в которой показывается объем использованного места, последние измененные файлы и статус синхронизации.

3_Dropbox_3

Вся работа происходит в Finder’e или любом другом файловом менеджере простым копированием, перемещением или удалением. Так же в контекстное меню Леопарда добавляется еще один пункт, который позволяет быстро расшаривать файл и переходить к веб-интерфейсу.

3_Dropbox_4

В настройках программы есть одна инетересная настройка: программа автоматически умеет рассчитывать загруженность интернет-канала пользователя и варировать скорость обмена данными с сервером. Правда, если хотите, то можете вручную ограничить скорость закачки. Кроме этого, у Dropbox есть еще одно несомненное преимущество — между синхронизациями клиент передает на сервер только те части файлов, которые изменились. 3_Dropbox_5 Я уже говорил в начале, что использование Dropbox бесплатно с одним ограничением — размер хранилища составляет всего 2 ГБ. Но пользователю предоставляется возможность пригласить друзей на этот сервис и получить за это бесплатные мегабайты. За каждое приглашение доступный объем дискового пространства будет увеличиться на 250 МБ дискового пространства (для этого нужно, чтобы человек полностью создал и активировал свой профиль и установил клиент у себя на компьтере). Но 250 МБ будут добавляться не бесконечно, а то того момента, пока размер хранилища не достигнет 5 ГБ — это предел для бесплатной подписки, что в целом и так не плохо. За 10$ (99$ за годовую подписку) в месяц можно получить 50 ГБ пространства, а за двойную плату — 100 ГБ. Немного технической информации для гиков:

  • Сервис построен на основе облака Amazon EC2+S3.
  • Позволяет исключить FTP протокол из файлового обмена
  • Полная поддержка https+SSL.
  • Хорошо налажена оптимизация трафика.
  • Отсутствие проблем с адаптацией существующего программного обеспечения к новому сервису. Совместимость обеспечивается простейшими операциями копирования файлов.

Сервис достаточно быстро развивается и в плане у разработчиков значатся вот такие изменения. В клиенте:

  • LAN P2P — клиенты в одной сети будут обмениваться блоками информации между собой, а не запрашивать их с сервера. Так работают клиенты в офисе разработчиков.
  • Выборочная синхронизация — возможность исключать определенные пути из синхронизации на определенные компьютеры
  • Улучшенная производительность при манипуляциях с большим количеством файлов.
  • Улучшенная работа с памятью (как в режиме синхронизации, так и в режиме простоя).
  • Поддержка Snow Leopard.
  • Новые плагины, новые иконки и т.д.

На сайте:

  • Улучшенный веб-загрузчик.
  • Улучшенный файловый менеджер, множественные манипуляции над файлами.

API/мобильный доступ:

  • Отдельное приложение для iPhone.
  • Мобильный сайт не для iPhone :)
  • Альфа-версия Dropbox API.

Читайте также: