Bookmark and Share

Несмотря на тотальную и, временами, немного абсурдную закрытость всего и вся в Apple, у компании на сайте существует внушительный подраздел, посвященный открытому программному обеспечению. Начиная с 2001 года и самой первой версии Mac OS X, в нем публикуются исходные коды проектов, библиотек и  прочих программных компонентов для операционных систем и средств разработки под известными лицензиями BSD, GPL, MIT, собственной APSL и множеством других. А вчера компания опубликовала исходные коды WebKit из состава iOS 4.3, завершив таким образом спор с разработчиком по поводу нарушения LGLP.

Харальд Вельте (Harald Welte) из организации GPL Violations к своему собственному разочарованию заметил на прошлой неделе, что Apple более чем на два месяца задержала публикацию исходного кода WebKit из состава прошивки iOS 4.3, которую почти все обрадованные пользователи могли загрузить и установить еще в марте этого года.

Проблема заключается в том, что яблочная компания обязана совмещать выпуск бинарников с публикацией исходных кодов WebKit, поскольку лицензирование последнего осуществляется посредством Lesser GNU Public License (LGPL и статья в Википедии на русском).

«Это не может быть простой оплошностью или недосмотром, поскольку заинтересованные разработчики уже давно отправили в Apple несколько запросов. Тем не менее, исходный код до сих пор не был опубликован», — пишет возмущенный Харальд Вельте в своем блоге. И вчера поздно вечером Apple наконец-то обновила свой опен-сорсный сайт, опубликовав все, что хотели видеть Харальд и другие разработчики.

Но вообще, учитывая последние публичные реакции, создается впечатление, что в Купертино ждут до последнего и не публикуют исходные коды, пока не накопится определенное количество жалоб со стороны общественности — эдакая своеобразная внутренняя политика компании. Например, релиз значительной части исходников WebKit для iOS 4.1 затянулся более чем на 6 месяцев, пока известные iPhone-хакеры @comex и @saurik не выступили с критикой действий Apple за несоблюдение LGPL.

При этом, некоторые эксперты считают, что последняя задержка может быть вызвана необходимостью внесения изменений в JavaScript-движок Nitro и устранением проблем безопасности в стандартном мобильном браузере, связанных с управлением памяти.

Напомню, что Nitro назывался в качестве одного из усовершенствований, представленных в публичной бета-версии Safari 4 (в которой были те самые неудобные вкладки в заголовке окна). А уж после был адаптирован для нужд iOS, обеспечив значительный прирост производительности выполнения js-кода на мобильных гаджетах Apple. Правда, чуть позже выяснилось, что только для мобильного Safari.


Читайте также: