Bookmark and Share

В прошлом году я знакомил читателей нашего сайта с несколькими исследованиями Джеффри Гетца (Geoffrey Goetz), которые он проводил после выхода обновлений прошивки. Но так как в этот раз iPhone 3G и iPod touch 2G перестали поддерживаться Apple, его внимание привлекла фраза о повышении производительности мобильного Safari среди остальных нововведений iOS 4.3.

Тесты iOS 4.3

Для проведения испытаний ему потребовались iPhone 4 и iPad, а также абсолютно аналогичный инструментарий, который был использован для предыдущих тестов. Это три приложения из App Store (GeekBench 2, Gauge Mathematical Tool и BenchTest) и два бесплатных теста для определения производительности Javascript — SunSpider и V8.

На обоих устройствах с помощью панели многозадачности были отключены все фоновые приложения, чтобы никто из них не смог повлиять на результаты испытания, которые проводились до и после обновления прошивки.

Результаты iPad

Результаты большинства программных тестов показали, что производительность операций на iPad с прошивкой iOS 4.2.1 была чуть-чуть выше, чем у iOS 4.3. Но в целом нельзя говорить о каком-либо значительном снижении, ведь цифры практически идентичны.

Однако, после проведения испытаний Javascript стало понятно, что программисты из Купертино не зря отмечали новые возможности движка Nitro. Mobile Safari в новой прошивке справился с заданием значительно быстрее. Если быть более точными — в 2,5 раза быстрей. К сожалению, тест Javascript от Google под названием V8 на iPad провести не удалось. При каждой попытке он либо намертво «вешал», либо приводил к аварийному завершению браузера планшетного компьютера.

Результаты iPhone 4

Результаты тестов предыдущих прошивок для iPhone 4 Джеффри получил еще в прошлый раз. Поэтому осталось только установить на калифорнийский смартфон iOS 4.3, прогнать все тесты, собрать полученные итоги и свести все это в одну неутешительную табличку для сравнения:

Почему неутешительную? Потому что с каждым очередным релизом мобильной операционной системы производительность гаджета немного падает. И прошивка 4.3 не является исключением, хотя снижение её быстродействия не  такое значительное, как у iPhone 3G.

При этом последняя версия iOS подтвердила еще одну закономерность — от апдейта к апдейту Mobile Safari демонстрирует значительный прирост в производительности Javascript. Результаты SunSpider улучшились в 1,5 раза, а V8 — 2,3.

Выводы

Apple не зря не написала ничего о производительности операционной системы в целом, потому что работы в этом направлении не велись.  К счастью, у компании есть отдел разработчиков, которым она может гордиться больше всего — с каждой новой версией iOS производительность движка Javascript все улучшается и улучшается.


Читайте также: