Bookmark and Share

Вот уже почти сутки интернет пестрит сенсационными заголовками «Microsoft приобретает Skype», «Пресс-конференция состоится в ближайшее время», «Балмер провернул крупнейшую сделку в истории компании». Сам факт переговоров шепотом подтверждался крупнейшими изданиями вроде Wall Street Journal и Time, а теперь о покупке в полный голос заявили первый и второй участники переговоров.

По слухам, к Skype уже давно приглядывались Facebook и Google (хотя их вряд ли можно было назвать серьезными покупателями), но главный приз достался Microsoft, не пожалевшей потратить 8.5 млрд. долларов. Причем некоторые аналитики в шутку заявляют, что вряд ли удивятся, если Microsoft в очередной раз испортит свою покупку, а внушительная часть сотрудников Skype перейдет работать куда-нибудь еще, не желая иметь дело со знаменитой бюрократией программного гиганта.

Покупка была необходима

Так или иначе, есть несколько причин, по которым Редмонд решился покупку:

  • Возможности коммуникационного сервиса усилят влияние Microsoft на корпоративном рынке и составят конкуренцию Cisco и Google.
  • У Microsoft сразу же появляются рабочие отношения с сотовыми операторами, многие из которых хотели бы стать партнерами Skype, начавшей переход на LTE-сети.
  • Редмонд получает очень популярное приложение и сервис, способный в будущем стать неотъемлемой частью новых версий операционный систем.
  • И, пожалуй, главная причина покупки Skype — это наличие мобильной Windows Phone 7 и сотрудничество с Nokia. Поэтому программному гиганту был нужен вменяемый ответ Google Voice и Apple FaceTime.

Facebook оказался в выигрыше

Facebook не имел почти ни единого шанса купить Skype. Но после решительных действий Microsoft, являющегося одним из инвесторов популярного ресурса Лицокнига.рф, одна из крупнейших социальных сетей в мире получит доступ к жизненно важным активам коммуникационного сервиса.

Например, Facebook мог бы использовать p2p-сети Skype для предоставления видео- и голосовых услуг своим пользователям, так как создание собственной инфраструктуры для подключения 600 млн. клиентов по всему миру могло обернуться очень дорогостоящим кошмаром. Взамен Facebook мог бы помочь Skype заполучить больше клиентов SkypeOut и предложить оплачивать звонки через Facebook Credits.

Кому достались все плюшки?

Невероятная сумма в 8,5 млрд. долларов будет разделена между акционерами таким образом:

  • Компания eBay получит 2,55 млрд. за свои 30% акций — грех жаловаться, потому они на этой сделке больше заработали, чем  потратили.
  • Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), соучредители Skype, владеют 14% акциями, поэтому за них получат 1,19 млрд. долларов.
  • Андрессен Хоровитц (Andreessen Horowitz), компании Silver Lake и Canada Pension Plan Investment Board, являющиеся собственниками 56% акций разделят между собой 4,76 млрд. долларов.
  • При этом прибыль Хоровитца, вложившего 50 млн. инвестиций, увеличится в 5 раз и составит 255 млн..

А что ждет пользователей продукции Apple?

Конечно, пессимистично настроенные пользователи поспешили предположить самое худшее: Microsoft непременно заставит страдать владельцев Маков и iДевайсов и прекратит поддержку не своих платформ. Однако, ничего подобного не случится, потому что в официальном пресс-релизе черным по белому написано:

Microsoft will continue to invest in and support Skype clients on non-Microsoft platforms.

Ведь Редмонд заинтересован в дополнительных клиентах, а нынешние пользователи могут получить взамен лучшее качество услуг и более стабильный график обновлений Skype.


Читайте также: