Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про выступление Apple и Google в американском сенате по поводу проблемы с кэшем расположения ближайших сотовых вышек и беспроводных точек, который многие приняли за трекинг пользователей, снимке будущего iPod nano без клипсы, но с отверстием для фотокамеры, а также замене традиционных компьютеров планшетами.

Apple и Goolge отчитываются перед сенатом

Гай Трибл (Guy Tribble), вице-президент Apple по программным технологиям, отправился в Вашингтон, чтобы ответить сенатору Элу Франкену (Al Franken) и другим политикам на поставленные вопросы. Трибл в очередной раз пересказал тоже самое, что компания уже написала в пресс-релизе — никто ни за кем не следит:

«Мы не предоставляем информацию о наших клиентах третьим лицам без явного согласия наших клиентов. Apple не отслеживает местоположение пользователей, никогда этого не делала и не планирует делать в будущем».

Кроме этого, он рассказал о выборочной проверке программ из App Store на предмет нарушения правил приватности магазина мобильных приложений, составленных исключительно в интересах клиентов Apple. А также про наблюдение за пользовательскими группами, форумами, блогами и прочими информационными ресурсами, в которых могут обсуждаться любые подобные нарушения и желании вести конструктивный диалог с разработчиками-нарушителями.

Представитель Google наоборот подтвердил, что поисковый гигант осуществляет трекинг пользователей, который в теории должен использоваться только на благо человечества. Также он отметил, что на практике разработчики могут написать приложения, поощряющие незаконную деятельность, а Google снимает с себя всякую ответственность за это и предлагает потребителям самим следить за тем, кто и как использует их приватные данные.

В итоге сенаторы остались довольны подходом Apple — определенный набор принципов, ограничений и политик, которых должен придерживаться каждый разработчик.

Новый iPod nano?

Благодаря своему форм-фактору, легкости и «урезанной» версии iOS, поддерживающей жесты мультитач, нынешний iPod nano очень полюбился пользователям. Но похоже Apple не собирается останавливаться на достигнутом и к осени планирует слегка улучшить и слегка ухудшить nano, добавив в него 1,3-мегапиксельную камеру и убрав клипсу, с помощью которой можно было крепить плеер на одежду (сомнительное решение, на мой взгляд).

Планшеты вытесняют традиционные компьютеры

Согласно последнему исследованию аналитиков из Nielsen Co, около 35% опрошенных пользователей настольных компьютеров и 32% владельцев ноутбуков стали значительно реже (или же вообще перестали) использовать свои компьютеры, выполняя большинство повседневных операций на планшетах. А если принять во внимание отрицательную динамику поставок PC  (они снизились на 3,2% в первом квартале этого года), то их производителям впору сесть и хорошо подумать над будущим. Пусть и не очень близким.

Не стоит расслабляться и компаниям, которые наконец-то вышли на рынок «таблеток». Все в том же исследовании Nielsen говорится, что 83% покупателей при полном отсутствии конкуренции отдали свои деньги за планшеты от Apple, которому «наступают на пятки» Galaxy Tab от Samsung (4%), Dell Streak (3%), Motorola Xoom (2%) и какой-то доселе неизвестный производитель Other с впечатляющими 9%.

А ведь на данный момент планшеты даже не могут полностью заменить «большие» компьютеры.


Читайте также: