Bookmark and Share

C момента анонса Lion и выпуска Developer Preview для разработчиков прошло уже достаточно много времени. Мы успели познакомиться с особенностями системы, упущенными деталями интерфейса и первыми скриншотами, которые стали доступны сразу же после установки системы на компьютер. Но множество пользователей по всему миру совершали все больше и больше находок, которые я собрал воедино и предлагаю вашему вниманию.

Инвертированная прокрутка

Обратная прокрутка, являющаяся очередным признаком слияния мобильной и настольной операционных систем и включенная в Lion по умолчанию, стала еще одним горячо обсуждаемым нововведением. Работает она аналогично прокрутке iOS и наоборот привычному действию колесом мыши или трекпадом. Для управления ею в Системных настройках даже существует специальная опция:

Такая прокрутка успешно «прошла испытания» на iPhone, iPad и iPod touch. Поэтому компания решила применить этот же подход в настольной системе. Стоит отметить, что начать привыкать можно уже сейчас благодаря невероятно простому приложению Scroll Reverser для OSX 10.6 и 10.5 (ZIP, 200 КБ, только для Intel-систем). Более того, в систему не устанавливается никаких дополнительных драйверов или кекстов.

Автокоррекция при вводе текста как в iOS

При появлении этой новости у меня задрожали руки, так как автокоррекцией iOS можно смело пугать маленьких детей. Тем не менее, при ошибочном вводе слова, скажем, в Text Edit, система показывает небольшое всплывающее окошко с правильными вариантами (который можно выбрать мышкой или клавишей пробел) и подчеркивает автоматически измененное слово синим.

Таким же образом пользователь сможет набрать специфические буквы иностранного алфавита, которых нет в текущей раскладке клавиатуры. А если нажать на стрелочку, то появится несколько модернизированная панель Символов.

iChat

У iChat появилась одна важная особенность, которая позволит раз и навсегда отказаться от Adium. Это единый контакт лист, отображающий список собеседников для всех подключенных учетных записей IM.

Также, при наведении курсора мыши на ссылку в окне чатов появится окошко с предварительным просмотром веб-страницы по этой ссылки:

Есть радостные новости и для любителей общения в сети Yahoo: в новом iChat добавлена нативная поддержка этого протокола, включая аудио- и видео-конференции.

Определения слов

Определения из Словаря, обновившегося до версии 2.2, отображаются в полупрозрачном окошке над словом, выделенным желтым цветом («старожилы» нашего блога могут помнить обсуждение странного шортката), или в специальной всплывающей подсказке Spotlight.

Похожие подсказки обеспечиваются продвинутыми возможностями нового Quick Look, о котором мы сейчас и поговорим.

Новый Quick Look

Невероятно полезный системный инструмент, радикально изменивший свой цвет, мы уже видели одним глазом в статье с первыми скриншотами Lion. Настало время посмотреть на него чуть пристальней.

Как я уже говорил, Quick Look еще больше «проник» в другие системные приложения, показывая определение слов, информацию о программах, музыке и документах PDF.

Кроме этого, можно даже не запуская Preview.app просмотреть многостраничные PDF-документы:

Стильный iCal

Многих пользователей возмутил обновленный внешний вид Адресной книги, действительно походящий на старую-добрую телефонную книжку или блокнот, в котором мы когда-то записывали телефоны и адреса школьных друзей.

А что вы скажете по поводу новенького iCal? Таким стал в Lion Developer Preview 2:

Продолжение будет завтра…


Читайте также: