Bookmark and Share

С выходом iPad компания Apple дала жизнь своему новому магазину — магазину книг iBooks Store. Сервис интегрирован в приложение iBooks и все в нем сделано потрясающе. Книги покупаются в один клик, а читать их — настоящее удовольствие. Возможно, в Купертино этого добились за счет применения большого количества Private API, а возможно… А возможно, и более вероятно, все дело в самом умении Apple делать качественные вещи. На данный момент приложение iBooks доступно в версиях под iPad и iPhone, а вот с самим магазином дела обстоят не так гладко. Дело в том, что основное количество книг сейчас доступно только жителям Штатов, а пользователям остального мира открыта лишь маленькая часть библиотеки, и, естественно, все книги распространяются на английском языке.

К счастью русско-говорящего населения, существует сервис Bookmate, который в последнее время развивается семимильными шагами.

Принцип работы чем то похож, на «облачный» — все ваши книги хранятся в интернете, и, пройдя авторизацию через браузер на любом компьютере или мобильном устройстве, вы получаете доступ ко всей вашей библиотеке. Если музыкальных сервисов, работающих по такому принципу огромное количество, то Bookmate не имеет аналогов в мире, и это еще не главные его особенности.

Легальный контент

У книжного клуба есть договоренности с ведущими российскими издателями, такими как Литрес, ФТМ, Эксмо и АСТ. Помимо того, что в ближайшее время всё больше количество книг будет переведено в электронный формат, список издателей так же будет расширяться. Тем самым, пользователям открывается доступ к огромному количеству совершенно легальных книжек, а издательства и авторы получают денежные отчисления.

Чтение собственных книг

У каждого участника проекта есть возможность загрузить свою собственную книжку с компьютера или сервиса хранения данных. Bookmate работает с двумя самыми популярными форматами – ePub и fb2, а после обработки книги сохраняются все добавленные метаданные (обложка и т.д.). Если интересно, то читайте о инструментах для создания книг в формате ePub и других нюансах и тонкостях.

Социальный сервис

Bookmate также обладает привычными уже элементами социальных сетей. Например, вы можете порекомендовать друзьям недавно прочитанную книжку, и даже более того, открыть им доступ к вашей библиотеке!

Нельзя не отметить превосходный дизайн сервиса, выполненный в лучших традициях создания интерфейсов. Веб-приложением для чтения книг можно пользоваться с любого современного браузера, включая Mobile Safari на iOS. Но настоящим подарком для пользователей iPhone стал недавний релиз собственного приложения в App Store.

Bookmate for iPhone

Программа сделана настолько удачно, что вполне заслуживает почетное место на первых страницах SpringBoard. Введя свой логин и пароль от сервиса Bookmate, вы попадаете в очень хорошо адаптированную версию веб-клиента, где можете начать читать любую из ваших книг или добавить новую из библиотеки Bookmate.

Если опустить все разговоры про потрясающий интерфейс и невероятную удобность, то главной особенностью становится несколько способов чтения книг — вы можете как загрузить их из «облака» на ваш iPhone для offline чтения, так и не загружать, если у вас всегда есть доступ в интернет. Во время чтения сохраняются все закладки, благодаря этому вы можете начать читать книгу дома на своем iMac, а закончить будучи в на iPhone или Macbook.

Аналогичное приложение под iPad уже давно в процессе разработки и будет доступно в App Store в самое ближайшее время.

Bookmate for…

Если в свое время вы сделали неправильный выбор и купили устройство на базе Android или Symbian, то вы всегда можете исправить свою ошибку, купив iPhone:) Или подождать некоторое время, пока в Android Market и Ovi Store не появится специальное приложение (Bookmate под обе платформы также в разработке).

После уже нескольких месяцев использования могу сказать, что у меня нету ни одного нарекания по работе сервиса. Естественно, пока книг не так много (около 60,000), но для всего требуется время и умение ждать. Более того, вполне вероятен выход Bookmate на международный уровень, а это уже будет довольно неприятно для Apple и их iBooks Store.

От всей команды Маковода желаю клубу Bookmate, чтобы отличная идея не потеряла свою отличную реализацию!

Сайт: http://www.bookmate.ru/
Сылка в App Store:
Bookmate для iPhone
Цена: Free


Читайте также: