Bookmark and Share

Сравнительно недавно я делился своими рассуждениями в вопросе о ePub. Совсем недавно наткнулся на блог, автор которого имеет свою точку зрения насчет ePub и использующийся в нем DRM. Раз я уже заинтересовался этой темой, попробую немного глубже ее исследовать.

Оказалось, что ePub ePub’у рознь, точнее DRM у Apple свой, а у Adobe — свой. Да, я не опечатался, в этой истории опять фигурирует Adobe.

В комментарии к предыдущей статье, Vitol шутя удивился, как это Apple не придумала своего велосипеда-формата. Так вот, Apple придумала, и уже давно. А именно DRM под названием FairPlay. Великая Wiki говорит, что это технология DRM, созданная Apple. FairPlay встроена в мультимедийные приложения QuickTime и используется в iPhone, iPod, Apple TV, iTunes, iTunes Store и App Store. Другими словами, любая песня с авторскими правами, купленная в iTunes Store через iTunes зашифрована с помощью FairPlay. Он отвечает за цифровую шифровку аудио файлов формата AAC и предотвращает проигрывание этих файлов на других неавторизированных компьютерах.

Очень редко издатели выступают против защиты в электронных книгах, наоборот, чаще крупные издатели заинтересованы в этом. Иначе, бестселлеры за 15 баксов разойдутся повсюду и их доходам рост будет только снится.

Для тех, кто начал задаваться вопросом какой же вид DRM Apple будет использовать, ответ будет очевиден: свой и только свой. Они его создали, зачем же заменять доморощенный DRM другими? Да, FairPlay использовался в основном в видео и приложениях, а теперь он перекочует и в книги из iBooks. И как раньше, он не будет виден конечному пользователю.

При чем тут Adobe? Дело в том, что сейчас большинство ePub используют DRM, основанный на Content Server от Adobe. Если у Apple есть свой контент сервер (а он есть), то зачем козе баян, скажите? Вся эта ситуация только способствует еще большему разделению «единого» формата ePub. И сможет ли пользователь с, допустим, Sony Reader перебросить свои книги на iPad? Неа! И не скажешь, что это проблема Apple. Ну разве что случится чудо и две большие компании договорятся о едином способе защиты авторских прав. Аж самого улыбнуло :).

А что же пользователи, честно покупавшие электронные книги? У них два варианта: или не покупать дополнительно/переходить на iPad как читалку, а если уже решились, то запасаться для него новой библиотекой.

Напрашивается очевидное «итого»: с книгами из iBooks будет приблизительно такая же ситуация, что и с программами под iPhone: работают только на этом устройстве, купленные под конкретной учетной записью. Остается еще один выход: использовать в iPad читалки для iPhone. Теоретически, ПО для iPhone должно работать на iPad, будем надеяться, что так оно и останется. В любом случае, в цивилизованных странах с появлением iPad будут покупать и книги для iBooks. У нас же пользователи предпочтут купить один раз хорошую читалку, а потом к ней «универсальные» книги.


Читайте также: