Bookmark and Share

Как и обещал вчера, приведу обзор инструментария для конвертирования и редактирования электронных книг формата epub. Для удобства разделю их на три категории: онлайн сервисы для конвертации, приложения для конвертации и приложения для редактирования. Без лишних промедлений и начну.

Конвертация онлайн

Веб сервисы лучше использовать для конвертации небольшого количества документов или книг, размером не больше 30 МБ. Таких ресурсов я знаю два: http://www.epub2go.com и http://www.2epub.com/. Оба работают по похожей схеме. Нужно загрузить исходные файлы, подождать когда закончится конвертация и сохранить получившийся epub себе. Первый сервис конвертирует только из pdf в epub, а второй из doc, epub, fb2, html, lit, lrf, mobi, odt, pdb, pdf, prc, rtf, txt в epub, fb2, lit, lrf или mobi.

Конвертация на компьютере

Больше всего возможностей для конвертирования (а также внесения некоторых коррекций) имеет Calibre. Ее возможности действительно поражают. Во-первых, при установке программы вам предоставляется выбор устройств для чтения электронных книг, с форматом которых вам придется работать в дальнейшем.

Есть поддержка русского языка, что тоже не мало важно. Преображает форматы: cbz, cbr, cbc, epub, fb2, html, lit, lrf, mobi, odt, pdf, prc**, pdb, pml, rb, rtf, tcr, txt в epub, fb2, oeb, lit, lrf, mobi, pdb, pml, rb, pdf, tcr, txt.

В основном окне очень легко сориентироваться что к чему. Понятно где файлы загружаются, как и во что конвертируются, и как отправляются на iPhone, для чтения в Stanza.

Программа имеет массу возможностей, на описание которых уйдет много времени и места, поэтому я попробую остановится только на основных моментах. Перед конвертацией можно внести некоторые поправки в будущий документ, например, вручную ввести авторов, издательство и так далее.

Очень понравилось как программа организует книги (включая и исходный файл) на диске. По умолчанию, все книги загруженные и конвертируемые в программе хранятся в папке вашего пользователя Calibre Library.

Как видно на снимке, все красиво расставлено по авторам в каждой отдельной папке. После ознакомления с программой мой вердикт однозначен: все, кто хотя бы иногда читает электронные книги, Calibre должен иметь. Ну и плюс она бесплатна (я бы сказал: «БОЛЬШОЙ плюс»).

Намного проще программа EPUBGen. Ее лучше использовать при конвертации документов, чем больших книг. Это простая утилита, которая конвертирует fb2, doc, rtf в epub. В ее окно нужно перетащить файлы, и если они не большого размера, то конвертация проходит мгновенно.

Хранятся получившиеся epub в папке пользователя EPUBGen, но они разделены по своей иерархии. Как итог, можно смело сказать, что это программа для быстрого «перегона» небольшого количества документов. Для некоторых пользователей — то что нужно.

Редактирование epub

На самом деле, инструмент для редактирования epub я знаю один. Это бесплатная программа под названием Sigil. По своей сути — это полноценный текстовый редактор, назначение которого — редактирование epub.

Здесь вам и копирование/вставка, нумерация и разделы. Одним словом — есть чем работать. Детально описывать функции не буду. Много пользователей и так хорошо разбираются в текстовых редакторах. Здесь тоже нет ничего сложного.

Вот такая у меня получилась подборка. Для обычных читателей электронных книг этого больше чем достаточно. Но только следует помнить, что для полноценного отображения книги в той же Stanza нужно адекватное качество входящего ресурса. То есть, если есть не очень правильно отсканированная книга, то не следует ожидать чудес и от epub. В любом случае, не засоряйте свои читалки!


Читайте также: