Bookmark and Share

Разработчикам приложений для мобильной платформы Apple обычно доступно то, что недоступно большинству обычных пользователей. Пока последние довольствуются прошивками 4.0.х, выпущенными для исправления всего нескольких ошибок, первым не нужно ждать «недалекого будущего», чтобы установить самую последнюю версию iOS. Правда, на данный момент они носят приставку «бета», но уже по ним можно судить о нововведениях и исправлениях, которые в Купертино готовят днями и ночами. Сегодня я хотел бы сказать пару слов о последней, третьей бете iOS 4.1.

Исправление работы датчика близости и Bluetooth

Хотя в официальном списке исправлений и улучшений, которым сопровождается каждое обновление любого программного продукта Apple, не были указаны работы, проводившиеся над датчиком близости и Bluetooth, пользователи отметили улучшения в их функционировании.

Описание проблемы с датчиком близости, который должен был автоматически блокировать телефон при поднесении его к уху, появилось в прессе в самый разгар обсуждения сигнала iPhone 4. На специальной конференции, посвященной «Антеннагейту», Стив Джобс заявил о своей осведомленности в этом вопросе и пообещал как можно быстрее её решить. К сожалению, iOS 4.0.1 и 4.0.2 были посвящены совершенно другим ошибкам, но установившие себе бета-версию прошивки пользователи отмечают повышение точности датчика.

Напомню в двух словах, что в последнем iPhone этот датчик был немного смещен в сторону из-за фронтальной камеры и иногда мог не заблокировать телефон после поднесения к уху или наоборот — снять блокировку в самый неподходящий момент. В результате пользователь обнаруживал, что телефонный разговор неожиданно оканчивался.

Также, в Купертино поработали над Bluetooth-соединением, которое теперь не так часто рвется при работе с некоторыми беспроводными гарнитурами и наушниками сторонних производителей, а также при передаче модных рингтонов и прикольных java-игр… стоп, о чем это я, поработали только над гарнитурами :-)

Игровой центр

Игровой центр (Game Center) стал одним из главных нововведений iOS 4. В нем каждый пользователь при желании мог бы создать свою учетную запись, выбрать ник, публиковать результаты игр, зарабатывать достижения, добавлять друзей и многое другое. К сожалению, на данный момент сервис еще не готов на все 100%, его запуск ожидается ближе к конце года.

Для разработчиков игр, желающих предоставить доступ к этому сервису, Apple предоставляет специальный фреймворк Game Kit и набор API, которые позволяют разработчикам сравнивать результаты пользователей с результатами их друзей и других игроков.

Спустя два с небольшим месяца после выхода iOS 4.0, Game Center наконец-то появился в прошивке (напомню, что он был доступен в предварительных версиях мобильной ОС, но в последний момент был исключен из релиза). Среди его новых возможностей можно выделить родительский контроль. Он позволяет владельцам iPhone ограничить доступ к определенным функциям центра.

Другие изменения

Среди других интересных изменений, которые появились в новой версии мобильной ОС, можно выделить:

  • Возможность включить или отключить проверку орфографии соответствующим переключателем в приложении Настройки.app и секции Клавиатура. В этом случае, опечатки или неизвестные слова будут подчеркиваться, но автоматическую замену можно будет отключить.

  • Элементы управления камерой теперь позиционируются в зависимости от положения экрана. Правда, в портретной и ландшафтной ориентации свое положение меняют только две кнопки, оставаясь на вершине экрана.
  • Разработчики смогут определять BSSID или SSID текущей точки доступа Wi-Fi, к которой подключен пользователь.
  • Новая версия модема — 02.10.01.
  • Разработчики получат новые возможности для сохранения изображений в фотоальбоме пользователя и управления шрифтами.

Несмотря на все эти изменения, прошивка еще не готова для общественного пользования. Множество владельцев мобильных гаджетов отмечают, что во время работы приложений довольно часто возникают сбои, присутствуют утечки памяти и другие более крупные проблемы, препятствующие официальному выпуску iOS 4.1.


Читайте также: