Bookmark and Share

utorrent-iconДостаточно давно, один из самых популярных и, несомненно, самый легковесный клиент для bittorrent-сетей — uTorrent — начал свой тернистый путь в мире яблочных компьютеров. Сегодня я хотел бы рассказать нашим читателям о трех способах контроля и управления закачками на iPhone и iPod touch.

Правда, есть небольшая оговорка — несмотря на то, что uTorrent для Леопарда «дорос» до версии 0.912 он все еще находится в ранге beta и не предоставляет нужную функцию. Таким образом, способы, описанные в данной статье, подойдут только владельцам PC.

У uTorrent для Windows есть веб-интерфейс — те. любой пользователь, открыв браузер, может зайти на страницу, которая генерируется программой, просмотреть все текущие закачки и даже управлять ими. Выглядит это примерно так:

webui

В настройке программы (закладка Web-интерфейс) можно указать порт, на котором будет размещена страница, и два типа учетных записей:

  • администратор (с паролем) может управлять закачками;
  • гость — только просматривать.

Я не буду подробно останавливаться на настройках самого приложения, поскольку они просты до безумия. Поэтому перейдем сразу к теме сегодняшнего рассмотрения.

Устанавливаем WebUI

Перед тем, как описать каждый из трех вариантов, я подумал, что было бы несправедливо умолчать о том, что этот самый веб-интерфейс нужно сначала установить.  Очень хорошо этот вопрос освещен на самом сайте uTorrent.

1. Веб-интерфейс от Давида Расо.

Простой и незамысловатый вариант. Но в тоже время, он имеет свои преимущества. И заключается оно в том, что интерфейс сделан в стиле графического оформления iPhone OS и выглядит как отдельное приложение, а не веб-страница.

IMG_0062

При клике на файл торрента он либо запускается, либо становится в паузу. При нажатии на кнопку с плюсом вверху окна вылезет окошко, в которое можно ввести либо адресс новой закачки, либо ID торрента на сайте mininova.org — это такой буржуйский битторрент-агрегатор .

IMG_0063

Теперь пару слов о том, как установить этот вариант интерфейса. Качаем архив с интерфейсом Давида Расо на компьютер и заходим распаковываем его в любую папку. После этого, заходим в каталог, где лежит webui.zip (%AppData%\uTorrent) и прямо в webui.zip, не распаковывая его, кладем содержимое скачанного архива.

Далее, открываем мобильный Safari и вводим такой URL: http://адрес:порт/gui/iphone/i.html

Если iPhone попросит ввести логин и пароль — это те же самые учетные данные, которые мы вводили в настройках программы uTorrent на компьютере.

2. MiniUI — упрощенная версия

На самом деле, это не столько клиент для iPhone, сколько для других мобильных устройств. Если предыдущий интерфейс выглядел естественно в окружении других графических элементов, то тут красоты не ожидается. Все сливается в кашу. Не знаю, может быть кому-то и придется по-душе.

IMG_0064

Устанавливается содержимое архива аналогично предыдущему интерфейсу — во-внутрь нераспакованного webui.zip, предварительно создав там папку mini. В мобильном Safari нужно будет ввести такой адрес: http://адрес:порт/gui/mini/index.html

Плюсом данного интерфейса является то, что есть немного настроек и добавлять закачки можно прямо через веб-интерфейс.

3. Приложение uMonitor

Несколько дней назад Apple, продолжая волну борьбы с пиратством, запретило размещать в AppStore «родную» для iPhone / iPod touch программу uMonitor. Это уже второе приложение для управления торрент-клиентами — первым был Drivetrain.app (только он работал с другим популярным клиентом Transmission).

Однако автор uMonitor не стал расстраиваться и разрешил включить его программу в репозиторий ZodTTD для Cydia. Таким образом, любой владелец джайлбрейкнутого девайса сможет установить себе это приложение.

IMG_0059

Честно говоря, приложение не отличается чем-то особенным, умеет отображать все закачки и отдельно текущие, практически не имеет настроек (кроме адреса, порта и данных логина/пароля), останавливать, запускать загрузки, удалять задания и присваивать закачкам цветные лейблы.

IMG_0060

Надеюсь, что автор не забросит разработку своего детища, потому что есть еще масса работы и вариантов развития проекта.


Читайте также: