Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — замечательные компьютеры для замечательных людей!

На прошлой неделе я писал о том, что после 18 месяцев напряженной работы была официально представлена портированная бета-версия torrent-клиента μTorrent. Сам клиент стал, фактически, стандартом в среде Windows, имея большое количество преимуществ перед конкурентами. Однако, в Mac OS X такую же распространенность получил клиент Transmission, оригинально написаный для BeOS и портированный на Mac и Linux (в виде GTK-приложения). Это приложение имеет похожую минималистичность интерфейса, небольшую требовательность к ресурсам и простоту в использовании.

Я немного слукавил, когда называл статью «битвой Титанов». На сегодняшний день, Transmission является самодостаточным стабильным клиентом, с четко очерченым планом разработки. Совсем недавно вышла версия 1.40, сейчас «на подходе» версия 1.41, в основном исправляющая баги с отдачей торрентов и разрывом соединений с пирами.

μTorrent же, в свою очередь, не «дорос» еще даже до версии 1.0, текущая версия носит статус beta и, по словам разработчиков, не предназначена для широкого использования. Однако, уже сейчас, исходя их большого количества позитивных комментариев и отзывов, можно попробовать сравнить эти клиенты и сделать кое-какие выводы (хотя бы для себя 😉 ). Вот они — наши конкурсанты:

А чтобы бэта-версии для Mac «жизнь мёдом не казалась», мы попробуем сравнить её не только с Transmission, но и со стабильной версией μTorrent 1.81 под Windows. Итак, поехали!

Перво-наперво, я хотел бы рассказать о тех возможностях, которые реализованы во всех рассматриваемых torrent-клиентах:

  • Создание раздач. Все три клиента справляются с этой функцией отлично.
  • Аналогично, все клиенты позволяют автоматически добавлять торренты к закачке при появлении нового torrent-файла в определенной папке и автоматически удалять torrent-файл после добавления закачки. Это достаточно полезные функции, если torrent-клиент стоит на удаленной машине. Достаточно правильно настроить эти функции и для начала скачивания потребуется совсем немного действий пользователя :)
  • Все клиенты могут ставить ограничение скорости закачки и отдачи файлов. Однако, я читал довольно гневные отзывы пользователей по поводу того, что Transmission не всегда делает это эффективно — у некоторых пользователей эта функция просто не работает и клиент забирает весь канал себе.
  • Кроме этого, рассматриваемые программы умеют приостанавливать отдачу, ограничивать количество подключения пиров и шифровать соединение.

Теперь я хотел бы остановиться на тех особенностях, которые присущи одному или нескольким конкурсантам. К этой категории я бы отнес еще и те функции, с которыми какой-либо клиент справляется лучше других, а какой-либо хуже:

  • Скорость скачки. Наблюдения показывают, что оба μTorrent’а качают файлы несколько быстрее, чем их коллега-Transmission. Пользователи тоже отмечают этот факт.
  • Все три программы достаточно рационально используют системные ресурсы, потребление которых практически минимально. Однако я заметил, да и пользователи отмечают, что при большом количестве файлов и далеко не одном дне раздачи Transmission начинает довольно сильно тормозить и не жалеть процессор с оперативной памятью.
  • Transmission и μTorrent для Windows умеют перемещать завершенны загрузки в другую папку. μTorrent для Mac пока что этого делать не умеет. Я думаю, что эта функция будет реализована в дальнейшем. Я, к примеру, не пользуюсь этой функцией. Кроме того, версия для Mac пока что не умеет устанавливать приоритеты для закачки файлов, не имеет встроенного планировщика ограничения скоростей и не поддерживает соединие с трекером через прокси. Я уверен на 100%, что эти функции так же будут реализованы в будущих версиях.
  • Одной из самых необходимых свойств, которые не поддержвиет Transmission, но поддерживают оба μTorrent’а является отсутствие поддержки DHT. В кратце, данная технология позволяет клиенту получать информацию о пирах без участия трекера.
  • Также версии μTorrent’а для Mac нет поддержки  «черного списка» IP адресов (пиров). В виндосовской версии он тоже не реализован в графическом интерфейсе, но его можно использовать.

Помимо всего вышеперечисленного есть несколько функций, которые не реализованы в клиентах, в силу своей специфичности. К примеру, это интеграция с Доком Mac OS X, автовыключение компьютера и загрузка RSS-статей.

Но одно я могу сказать точно — μTorrent для Mac OS X составит хорошую конкуренцию Transmission. Надо лишь немного подождать 😉


Читайте также: