Bookmark and Share

cydia_iconДоброго времени суток, уважаемые читатели. Наконец-то я привел iPod touch 2G к нормальному виду после того, как делал re-jailbreak, неудачно поигравшись с LogoMe. Поэтому, как и обещал, я хочу рассказать, что же там такого хорошего есть и что я туда поставил полезного.

Поскольку эта статья является только первой частью, то в ней я затрону только приложения Cydia. О том, как ставить взломанные программа из App Store я расскажу во второй части.

Честно говоря, я не претендую на объективность, потому что это сделать достаточно тяжело: сколько людей — столько и мнений. Я попытаюсь описать те пакеты и приложения, которые мне были интересны. Для поиска программ я использовал только стандартные репозитории (т.е. те,  которые с самого начала были в прошивке).

Приложения

Конечно же, первым делом, интереснее всего посмотреть, какие приложения можно установить себе на плеер. Для меня наибольший интерес представляют сетевые приложения (все-таки, наличие WiFi — это очень удобно).
MobileTerminal. Думаю, эта программа в представлении не нуждается. Это обычный Терминал, в котором большинство продвинутых пользователей чувствуют себя как рыба в воде.

00

К нему для компании были установлены такие консольные утилиты:

  • aptitude — консольная утилита для APT. Аптитьюд знаком всем линуксоидам, работающим за Debian-based дистрибутивами. Очень помогает при работе с iPod по SSH.
  • find utilities — утилиты для поиска (find, locate и т.д.).
  • grep — утилита поиска строк по регулярным выражениям.
  • inetutils и network-cmds — утилиты для работы с интернетом (ping, telnet, ftp, route, traceroute, ifconfig и др)
  • mc, он же Midnight Commander — самый крутой консольный файловый менеджер в мире. Тоже используется мною для работы с файловой системой по SSH.
  • nano — консольный текстовый редактор.
  • OpenSSH — пакет нужен для доступа к плееру по SSH.
  • screen — поддержка нескольких терминалов.
  • top — аналог Системного монитора. Утилита выводит список запущенных процессов. Можно посмотреть, чем iPod«занимается» в режиме реального времени.
  • wget — консольный менеджер загрузок.

Мда, многовато вышло, но мне, как немного системному администратору, все это нужно, чтобы время от времени администрировать несколько серверов на работе, когда «все сломалось».

Кроме этого, я установил еще вот такие приложения:

  • iFile — неплохой файловый менеджер, умеет просматривать картинки, текстовые документы.

02

  • SBSettings — полная замена старому BossPrefs (который, наверное, уже даже и не будет разрабатываться). Умеет очень много — быстрый доступ к переключению функций (WiFi, EDGE/3G для iPhone, регулировка яркости экрана и громкости звука и многое другое). Кроме этого, поддерживает расширения (которых уже достаточно много), показывает системную информацию, позволяет создать аналог Дока из самых используемых программ и прятать неиспользуемые с домашнего экрана. Также с его помощью можно быстро сделать Respring, перезагрузить или выключить плеер.

03

  • Processes — аддон для SBSettings, который показывает список запущенных процессов и позволяет закрыть ненужные.

04

  • RuBooks — наверное, одно из самых удобных приложений для чтения электронных книг в формате fb2. Открывает книжку из любой директории на iPod’e.
  • Я являюсь пользователем сервиса Last.fm и хочу, чтобы прослушанные в iPod’e песни отправлялись в мой профиль. Ранее, до первой прошивки с этим отлично справлялся фоновый демон MobileScrobbler. Правда, на основании его потом был сделан официальный клиент Last.fm, а разработка MobileScrobbler, к моему большому сожалению, прекратилась. Теперь можно использоваться Scrobble (не Scrobbled, он у меня не заработал).
  • StumblerPlus помогает мне сканировать окружающее пространство на предмет наличия точки доступа WiFi и показывает о них детальную информацию.

05

  • SupremePreferences — очень инетересная утилита, которая заменяет стандартные Preferences и позволяет более детально настроить iPod и даже провести некоторые твики системы.

01

  • Winterboard — про неё я уже писал. Это многофункциональная утилита для кастомизации всего и вся. Хотите тему для телефона другую — пожалуйста. Иконки в SupremePreferences — пожалуйста. Виджет включить — пожалуйста.

Честно говоря, при наличие репозитория ZodTTD, можно скачать как игры (у пример, OpenTTD, первый Quake и Doom и т.д.), так и эмуляторы, к примеру, 8-битных игровых приставок Nintendo. В них можно подгружать образы дисков и играть, к примеру, в старые-добрые Танчики.

Я намеренно не упомянул miPatch и Installous, поскольку расскажу о них более подробно в следующей части.

Твики и другие приложения

Твики — это приложения, которые каким-либо образом меняют состояние iPhone OS или, в некоторых случаях, даже не располагаются на домашнем экране в виде иконок. Но от этого они не менее полезны для пользователя.

Итак, среди полезных дополнений оказались:

  • CyDelete. С его помощью пользователи смогут удалять приложения, установленные из Cydia прямо на Springboard’e. Те. аналогично приложениям, установленным из App Store.
  • Five Icon Dock увеличивает количество иконок в Доке до пяти, что очень удобно на практике.
  • MobileMusicPlayer Flip превращает 2 приложения для прослушивания музыки и просмотра видео в одно (как у владельцев iPhone). Это дополнение находится в репозитории SOSiPhone, поэтому его необходимо добавить в Cydia—Sections—Repositories.
  • WeatherIcon заменяет стандартный текст температуры на иконке Погоды (Weather) на текущую (естественно, требуется наличие интернета для получения температуры). Так же по желанию в SupremePreferences можно добавить значение температуры в Status bar.
  • Veency — это простой VNC-сервер, с помощью которого пользователь может управлять плеером с любого компьютера, на котором установлен VNC-клиент.

Кроме этого, можно было бы поставить твик для Springboard в 5 рядов (мне не очень понравилось), Categories (мне не понадобилось, но идея хорошая) и многое другое.

Так что понятно, что мой список — это далеко не все :) Поэтому если я что-то упустил важное — не стесняйтесь написать об этом в комментариях!


Читайте также: