Bookmark and Share

Дернул меня лукавый поставить утилиту LogoMe из Cydia на свой джайлбрейкнутый iPod touch 2G. В целом, идея показалась достаточно приемлемой — смена логотипа загрузки прямо из девайса да еще и без необходимости повторной прошивки. Картинки под рукой не оказалось — решил восстановить оригинальную (со стальным яблоком). Сказано — сделано, через несколько секунд программа сказала, что все нормально.

Честно говоря, я даже и представить себе не мог, что получу вот такой подарочек прямо перед сном. Плеер выключился и отказался включаться. Различные сочетания клавиш не помогли, при подключении к PC получил в ответ сообщение, что «USB-устройство не определено», iTunes может быть и опознал товарища по оружию, но стойко хранил молчание.

В голове крутились разные мысли, в основном нехорошие и матерные. Вспомнил всех родственников автора утилиты, своих, разработчиков iPod и т.д. Немного подумав, я чуточку посоветовался с Woloshin’ым, поговорил с людьми на канале #touch сервера irc.osx86.hu и понял, что не остается другого выхода, как перепрошивать заново.

Естественно (ага, как же иначе), оригинальная эппловская прошивка 2.2.1 осталась на работе, а дома её качать — не меньше часа. Кроме этого еще мне пригодились QuickFreedom 1.20 (спасибо, Dancool999) и много нервных клеток.

Собственно говоря, люди, сталкивающиеся с аналогичной проблемой могли хоть в DFU-mode зайти, у меня же ничего не получалось. В прошлый раз эта проблема «вылечилась» перезагрузкой Windows, однако я не стал этого делать пока качается прошивка — мало ли, может дозакачака не поддерживается, а еще 40 минут сидеть мне не очень-то и хотелось.

В общем, я решил пойти по накатанной стезе:

  • установил QuickFreedom и LibUSB;
  • создал кастомную прошивку (Installer в комплект не добавлял, не пригодился он мне);
  • выполнил все инструкции в QuickFreedom от и до;

И тут случилось чудо — Windows нашел мой iPod, который перешел в DFU и заблестел белым экраном. А iTunes предоставил возможность восстановить CustomFirmware.ipsw. Не прошло и 10 минут, как iPod восстановился, синхронизировался с Тунцом и снова стал работать как надо.

Теперь бы вспомнить, что я там такого нужного уже устанавливал, чтобы поставить это заново. Наверное, придется «шерстить» все категории в Cydia заново. Для себя я усвоил несколько уроков:

  • не стоит паниковать — всегда найдутся люди, которые помогут советом или действием;
  • не стоит ставить что попало на плеер :)

А вообще, лучше всего ставить темы для Springboard — и красиво, и не испортишь ничего!


Читайте также: