Bookmark and Share

Обновление от 17.06.09: «Вышло обновление iPhone OS 3.0»

Представление на Apple special event iPhone OS 3.0 в прошлом месяце породило кучу слухов и домыслов. А выпуск в свободное бэта-тестирование уже нескольких прошивок только подливает масла в огонь. В лучших традициях бабушек, сидящих у подъездов и перемывающих косточки проходящим мимо людям, я постарался собрать наиболее распространенные из них 😀

В основном, источником слухов, как это не удивительно, являются бэта-тестеры и программисты. Именно они нашли в обновлении 10.5.6 сведения о новых моделях Mac mini и iMac. Поэтому после получения свежей прошивки эта категория людей не смогла устоять перед соблазном хорошенько «поковыряться» в первых бэтах iPhone OS 3.0.

Несколько новых моделей

Первым делом были найдены описания четырех новых моделей: iPhone3.1, iPod3.1, iFPGA и iProd0.1. Должен отметить, что текущий ассортимент мобильных гаджетов описан следующими индесами: iPhone1.1 (первого поколения) iPhone1.2 (который 3G) и два iPod’a touch (iPod1.1 и iPod2.1). Поэтому вероятно, что индексы 3.1 могут соответствовать новому айфону. Вполне логично, что он может выйти вместе с официальным началом загрузок iPhone OS 3.0.

Внимательные маководы спросят — а что такое iPhone 2.1 и почему о нем не упоминалось ранее? Про этот телефон доподлинно ничего не известно :) Возможно это тот мистический iPhone nano, чехлы на который начала продавать одна предприимчивая китайская или корейская компания в конце прошлого года. Или что-то еще.

Кроме этого, практически не вызывает сомнения, что iProd0.1 скорее всего является прототипом. Интересно, он когда-нибудь попадет на Еbay как протопип MacBook Air?

Возможно обновится чип Wi-Fi

Следующим слухом, появившемся в сети, стала новость о том, что в следующей версии iPhone будет встроен новый чип BCM4329 от Broadcom, который поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11n. На самом деле, этот стандарт еще и не утвержден даже, но производители уже начали выпускать чипы — спецификации-то есть :) В отличие от имеющейся поддержки 802.11b/g, которые достаточно медленны и позволяют передавать информацию со скоростью 54 Мбит/c на частоте 2,4 ГГц, версия 802.11n позволяет работать на частоте от 2.4 до 5 ГГц с теоретической скоростью до 480 Мбит/с. А при наличии обратной совместимости с предыдущими стандартами эти чипы смогут работать и в старых сетях.

В принципе, этот вариант видится достаточно вероятным, потому что кроме крупномасштабного обновления Mac mini, iMac и Mac Pro в Apple Store обновились Airport Extreme и Time Capsule. Теперь они смогут одновременно работать в нескольких режимах (как со старыми, так и новыми устройствами) и как раз поддерживают 802.11n.

Новая камера и софт для редактирования видео

Качество камеры в iPhone 3G стало уже притчей во языцах. Возможно поэтому компания из Купертино заключила контракт с OmniVision на поставку CMOS-матриц с разрешением 3.2 мп, используемых в смартфонах других производителей.

Если эти сенсоры действительно будут использоваться в новом iPhone, то появление дополнительной программы для съемки и простого редактирования видео не выглядит удивительным. К слову, чуть позже все-таки появился скриншот этого приложения. В правом нижнем углу расположен переключатель между фото и видео-съемкой.

iphone_video

Справедливости ради стоит отметить, что кроме этого компания OmniVision получила еще один контракт от Apple на поставку 5мп CMOS-матриц для какого-то «нового продукта». Возможно, уже в этом году мы узнаем, что же это за девайс такой. Может быть это будет люкс-версия iPhone для рынка США или не менее ожидаемый мобильный интернет-планшет/нетбук.

Другие возможности

Есть еще несколько фишек, которые могут появиться в новой версии iPhone, правда о них пока мало что известно. Среди возможных новшеств отмечаются такие:

  • Поддержка FM-радио и, возможно, телефон станет FM-передатчиком. На данный момент FM-приемник используется для сбора данных с датчика Nike+.
  • Камера с автофокусом.
  • Голосовое управление.
  • Компас.

В дополнение, можно предположить, что Apple попытается расширить ассортимент iPhone, разделив продукт на несколько линеек: модели с улучшенными характеристиками для рынка богатых стран (к примеру, США и старой Европы). Возможно появится модели с большей памятью — 32 ГБ для iPhone и 64 ГБ для iPod touch. Косвенно об этом говорит факт заказа 100 млн. чипов памяти NAND flash, большую часть которых сделает Samsung.

Поживем — увидим! Тем более, что новый iPhone может быть представлен уже этим летом на конференции разработчиков WWDC, которая пройдет с 8 по 12 июня этого года. Поэтому ждать осталось недолго.


Читайте также: