Bookmark and Share

Обновление от 17.06.09: «Вышло обновление iPhone OS 3.0»

Сегодня, как и было запланировано шесть дней назад, состоялось представление следующей версии операционной системы для iPhone — iPhone OS 3.0. И уже сейчас, спустя всего несколько часов после просмотра трансляции на Engadget, можно смело утверждать, что третью версия iPhone OS является революционной — предположения в основном оправдались: появился copy/paste, MMS и многое другое.

Однако не будем забегать вперед и разберемся со всеми новшествами по порядку (предупреждаю сразу — картинки взяты с Engadget’a).

Special event начался в 20:00 по московскому времени. За компанию и болеющего Стива Джобса как обычно «отудвались» несколько человек. В самом начале Грег Йозвяк (Greg Joswiak), заместитель руководителя отдела маркетинга iPod и iPhone, озвучил достаточно общую информацию о том, что Apple продали в общей сложности в 2008 году 13,7 млн. экземпляров яблочных телефонов, чем перевыполнили план по продаже на 3,7 млн. штук (теперь, вместе с touch’ами под iPhone OS работает около 30 млн. устройств, только вдумайтесь в эту цифру!), в App Store сейчас находится более 25 000 приложений и все в таком же духе. В общем, сразу видно — маркетолог :)

После Грега на сцену поднялся Скотт Форстолл (Scott Forstall), старший вице-президент по программному обеспечению iPhone, который и начал представлять все новые фишки iPhone OS 3.0. Как обычно, компания будет забирать 30% выручки себе. Несмотря на это, платформа iPhone является самой привлекательно на сeгодняшний день для создания и распространения платных приложений.

Версия SDK 3.0 содержит более 1000 новых функций! Кроме этого, разработчики теперь смогут использовать дополнительные бизнес-модели нежели сейчас. К примеру, это может быть подписка или разделение функций (или игр на уровни) приложения. Новая система будет более гибкой и позволит особо жадным компаниям и программистам рубить бабло за каждую лишнюю функцию. Это я о компании Electronic Arts, которая представила на special event новую версия Sims 3 для iPhone — каждый дополнительный предмет будет стоить 99 центов.

Или другой пример. Играете вы, скажем в какую-то интересную игру, прошли десять уровней, а чтобы играть на одинадцатом и следующие уровни придется заплатить сверху.

Следующее нововведение — это поддержка P2P-соединений между устройствами. Для этого не понадобится Wi-Fi, коннект будет происходить при помощи Bluetooth, причем эта функция будет работать не только для игр. Так же с помощью этой функции можно будет осуществлять взаимодействие с другими P2P-приложениями, например bittorrent-клиентами.

Следующей темой, которую затронул Скотт, стала возможность разрабатывать приложения, взаимодействующие с аксессуарами для iPhone/iPod touch. К примеру, у вас есть внешний эквалайзер, настроить который можно прямо на айМобилке.

Или даже померять себе артериальное давление при помощи хитрого тонометра. Вот до чего дошел прогресс! :)

Следующие изменения коснулись Google Maps, у которых есть специальное API для iPhone. Кроме этого, была добавлена функция Push Notification. Суть примерно в этом: телефон постоянно поддерживает связь с серверами Apple, поэтому при каком-либо обновлении (к примеру, новое сообщение в программе обмена мгновенными сообщениям) Apple пересылает его на телефон, а на иконке приложения появляется соответствующая пометка.

В этом случае существует проблема с батареей устройства, поскольку для постоянного поддержания связи требуется больше энергии. Этому тоже было уделено достаточно внимания. Приложения, работающие в фоновом режиме теперь «съедают» всего 23% батареи, в то время как конкуренты типа WinMobile или Android тратят около 80% заряда.

На этом работа Скотта пока что окончена и он уходит со сцены, предоставляя возможность выступить производителям программ и игр, которые уже успели подготовить небольшие проекты к мероприятию:

  • мною уже упомянутая EA представила игру Sims 3;
  • приложение Meebo станет нативным IM в iPhone;
  • представители Oracle показали целых 5 приложений для работы с СУБД в реальном времени;
  • так же представили свои наработки ESPN, LifeScan, Mgmoco и Smule.

Настала очередь Скотта Форстолла снова выйти на сцену и анонсировать то, чего так сильно ждали все маководы с самого начала: Copy/Paste, который работает во всех приложениях. Вот чего не хватало, так не хватало! Кроме этого, можно копировать не только текст, но и фотографии, причем сразу несколько. Поддерживается отмена изменений.

Портретный режим клавиатуры как в Сафари появился в Mail и Notes, в почте и других приложениях появился полноценный поиск. Кроме этого появилась поддержка MMS. Ур-р-а! Теперь iPhone ничем не отличается от всяких быдло-мобилок. :-/

Одним из самых приятных нововведений явилось добавления в Home screen поиска Spotlight. Посему организация поиска необходимого приложения станет намного легче. Очень приятное добавление. На мой взгляд, можно смело отказываться от множества экранов и пускать все иконки приложений вниз прокручивающимся списком — все равно все будут искать необходимое через Spotlight, я просто уверен в этом на 100%.

Какие еще были изменения? Стерео bluetooth, антифишинговая защита и автозаполнение в Safari, усовершенствованный родительский контроль, доступ к библиотеке iPod’a, голос в играх, аудиозапись, API батареи и многое другое.

Бэта-версия iPhone OS 3 доступна для разработчиков уже сегодня, а пользователи iPhone 3G смогут бесплатно сменить свою прошивку только ближе к лету. Vitol был прав, не дадут ею сразу пользоваться. А вот пользователям iPod touch прийдется раскошелиться на 9.99$. Ничего, думаю iPhone DevTeam еще скажет свое суровое и веское слово.

В заключение этого события журналистам было предложено задать ряд вопросов, среди которых были достаточно каверзные.

К примеру, Time Magazine задал вопрос про то, почему раньше не сделали Copy/Paste. На что Форстолл ответил: «Было достаточно сложно решить проблемы безопасности и при этом не испоганить интерфейс». А Engadget поинтересовался, собирается ли компания что-то делать с тормозами в работе приложений, на что получил утвердительный ответ.

На вопрос о Flash представители компании ничего не смогли ответить. Также iPhone можно будет использовать в качестве bluetooth-модема. Про новые устройства (наверное имелись ввиду iPhone nano или что-то в этом духе) пока что ничего не известно.

На этом, Apple Special Event, целиком и полностью посвященный iPhone OS 3.0 подошел к концу.

Выращивание, цветов как и яблок или маков, процесс хлопотный, но приятный во всех смыслах:)

Читайте также: