Bookmark and Share

В августе 2006 года совместная инициатива Nike и Apple вывела на рынок интересный гаджет — набор Nike+iPod Sport Kit, сделав очередной шаг в направлении «Умная Одежда». Nike+iPod рассчитан на обладателей iPod, которые любят не только свои уши, но и тело, и поэтому увлекаются бегом.

Набор состоит из небольшого датчика, который прикрепляется к обуви бегуна и посылает данные о характеристиках бега к приёмнику, который подключён, например, к iPod Nano. Nike+iPod измеряет  преодолённое расстояние, время «в пути», может высчитывать количество «сожжённых» калорий и сообщать обо всём этом во время бега прямо вам в наушники. Дома уже можно все данные закачать на Mac, выложить на специальном сайте, поделиться с друзьями или завлечь их в братство «бегущих».

Вещь прекрасная, но работает только с iPod — через переходник или напрямую, как в iPod touch, у которого есть встроенная поддержка Nike+. А вот iPhone в этом пире здоровья не участвует — не поддерживается, а ведь он не многим больше iPod touch будет, и в принципе одинаково неудобен в беге.

Конечно же, свято место пусто не бывает, и уже смастерили «программирующие» ребята несколько приложений, которые делают из iPhone не многим худшего, если не ещё лучшего, тренера для бега.

Программные заменители Nike+iPod для iPhone

Ещё в конце прошлого года на буржуйском ЛайфХакере был обзор двух приложений для iPhone: RunKeeper и Fitnio, которые могут с успехом считаться заменой Nike+iPod для «звонящего айпод».

RunKeeper

RunKeeper — это как раз то, что легендарный доктор прописал :) Программка замеряет время бега, скорость, километраж, темп бега, отображая всё это онлайн на дисплее iPhone. RunKeeper хранит историю болезни пробежек, где можно понаблюдать за процессом роста, «слабые» дни удалить, «удачные» показать друзьям:)

Чтоб и после бега вам нескучно было (что добавляет мотивации во время бега:), RunKeeper умеет заливать ваши лётные характеристики на сайт программы, где можно просмотреть маршрут! пробежки на Google Maps и проанализировать графики скорости или высоты! трассы вдоль всего маршрута. Ну и калории считать умеет, куда ж без них–то в наши дни. Понятно, что использует RunKeeper для ориентации на местности айфоновский GPS–модуль.

Кроме всего этого, никто вас не ограничивает пробежками. Можно с тем же успехом собирать информацию и контролировать ваши велозаезды, тур. походы по лесам и полям, и просто прогулки под луной.

Приложение распространяют в двух вариантах: бесплатном — RunKeeper Free (или FitnessKeeper), или платном — RunKeeper Pro за 8 еврорублей. Разница между ними только в том, что бесплатная версия крутит рекламу.

Сайт программы: RunKeeper
Ссылки в App Store:

Free (с рекламой)

RunKeeper FREE iPhone app доступна бесплатно в iTunes App Store!

Pro (без рекламы)

RunKeeper Pro iPhone app доступна в iTunes App Store!

Fitnio

Вторая «беговая» программа для iPhone — Fitnio, немного попроще, чем RunKeeper. Fitnio тоже следит за пройденным расстоянием, скоростью, темпом бега, съеденными калориями и т.п., но в отличии от RunKeeper, Fitnio не обновляет большинство этих параметров в режиме «после каждого удара сердца».

С другой стороны, в лучшую сторону сделан дизайн «приборной доски» — цифры и текст крупнее. Поэтому значительно лучше читаем в условия энергичного бега, во время которого трясёт, болтает и заносит:)

Для каждого пользователя Fitnio тоже в Сети отвели место для создания личного уголка славы и доски почёта :) Данные о пробежках или, опять же, о велосипедных прогулках можно загрузить, параметры красиво разложить по полочкам, а маршрут наложить на карту Maden in Google.

Сайт программы: Fitnio
Fitnio in App Store


Читайте также: