Bookmark and Share

safari1 Честно говоря, мне тяжело уже представить iPhone и iPod touch в отрыве от контекста веб-серфинга. Я не могу сказать, что мобильный Safari — это полноценная замена своему аналогу на десктопе, но даже на небольшом экране и без поддержки Flash просмотр страниц можно назвать достаточно комфортным. А если еще и разработчики сайтов позаботятся о владельцах мобильных устройств — то вообще серфинг превращается в одно удовольствие. Так вот, сегодня я хотел бы описать несколько изменений младшего брата Safari 4, произошедших в iPhone OS 3.0. Для начала, стоить отметить, что браузер стал работать быстрее — это заметно невооруженным глазом. Была улучшена стабильность и поддержка вэб-стандартов: предыдущая версия мобильного Safari не проходила тест ACID 3, набирая 74 балла из 100. Если учесть, что Internet Explorer под Windows до сих показывает результат около 20/100, этот результат не так уж и плох 😀

acid3ipod1

Зато текущая версия намного лучше справляется с этим тестом и набирает 97/100. Это очень хороший показатель для мобильного браузера.

01a

Одно нововведение уже пересекается с одной из предыдущих частей обзора — это копирование части вэб-страницы. Однако я хотел бы специально её вынести отдельным пунктом, поскольку принцип его работы имеет небольшое отличие от копирования в другом приложении. И заключается оно в том, что выделение применяется к  элементу разметки страницы: это может быть абзац, заголовок или картинка.

013

Потянув за любой маркер можно изменить границы выделения и скопировать не один абзац, а, к примеру, два :)

023

А если подержать палец на маркере подольше, то выскочит уже знакомое нам прямоугольное увеличительное стекло и позволит изменить границы выделения с точностью до буквы.

033

Очень удобным, на мой взгляд, является добавление специального меню, которое появляется если нажать и подержать палец на ссылке.

041

Как видите, работать с ссылками стало намного удобнее. Мне такой функции очень сильно не хватало, особенно на «тяжелых» сайтах, которые при возвращении на предыдущую страницу любят её обновлять не спрашивая разрешения. В этом мобильный Сафари сделал шаг в сторону своего старшего брата. Еще одной функцией, приблизившей его к «настольным» коллегам, стала функция автозаполнения форм. Отныне, дабы избавить пользователя от рутины, мобильный Сафари предлагает запомнить данные авторизации на сайте (логин и пароль) и в следующий раз использовать их автоматически.

051

В настройках Safari появился дополнительный пункт меню с соответствующим названием, в котором можно «управлять» паролями (проще говоря — удалить их). Там же можно выбрать данные контакта, которые будут использоваться для автозаполнения некоторых полей в вэб-формах (к примеру, имя, фамилия, индекс, телефон итд).

061

В целом, эти положительные изменения не могут не радовать нас, простых пользователей. Ведь если с устройством стало работать значительно проще — это большой плюс.

Также вы можете прочитать про:


Читайте также: