При поддержке: Культовый ноутбук ищет доброго и заботливого хозяина!

Сегодня ни слова о iPhone, надоел уже, каждый день о нем пишем! 😀

Не так давно я узнал, что есть некоторые люди, которые имеют Макбуки и используют их в качестве Windows станций. Должен заметить, что это мне очень сильно поразило. На прямой вопрос — зачем же использовать Windows основной ОС, при этом вообще не работая в Mac OS, последовал прямой ответ: «Ну как же, ведь в мире больше людей, использующих Windows? На Винде надо работать, потому что так надо».

Странные суждения, ну да Бог с ними. Зато мне стало интересно — насколько производительней новый MacBook Pro чем его предыдущее поколение. Но для начала разберемся с тем, что такое виртуализация, какие есть коммерческие продукты для виртуализации и что такое BootCamp.

Виртуализация

Итак, виртуализация это процесс представления набора вычислительных ресурсов, или их логического объединения, который даёт какие-либо преимущества перед оригинальной конфигурацией. Это новый виртуальный взгляд на ресурсы, не ограниченных реализацией, географическим положением или физической конфигурацией составных частей. Обычно виртуализированные ресурсы включают в себя вычислительные мощности и хранилище данных. По большому счету, виртуализация — это общий термин, охватывающий абстракцию ресурсов для многих аспектов вычислений.

В основном, пользователей интересует уровень вирутализации начинки компьютера, его железа, так называемая «виртуальная машина» — окружение, которое представляется для «гостевой» операционной системы, как аппаратное, однако оно является программным окружением. Причем эта симуляция должна быть достаточно надёжной, чтобы драйверы гостевой системы могли стабильно работать, а сама виртуальная машина была более-менее устройчивой.

Виртуальные серверы и рабочие станции

На сегодняшний день есть около десятка фирм-производителей, которые специализируются на виртуализации. Это, прежде всего, это такие монстры как VMWare, Parallels и Microsoft. Они представляют, преимущественно, коммерческие разработки. VirtualBox и KVM являются open-source’ными проектами, работающими, однако, не хуже коммерческих аналогов. В принципе, все разработки развиваются достаточно долгое время, стабильны и имеют хороший функционал. При этом, на одной машине работает как бы несколько операционных систем одновременно. В некоторых случаях это бывает безумно удобно.

Понятное дело, что намного лучше на этих виртуальных машинах будут работать PC-совместимые операцонные системы, такие как Windows, Linux, OpenSolaris итд. Но если порыться, например, на torrents.ru, то можно найти готовые установленные образы Tiger, а может даже и что-нибудь поновее. Тигра я сам какчал (образ для VMWare) — проверено, работает 🙂

BootCamp

У Apple есть тоже своя разработка: BootCamp — программное обеспечение, которое позволяет устанавливать Windows XP, Vista или Linux-дистрибутивы на макинтошевские компьютеры, работающие на базе процессоров Intel. Boot Camp поэтапно проводит пользователя через безопасную разбивку разделов жёсткого диска, включающую в себя изменение размера существующего раздела HFS+ и создание образа CD с драйверами для операционной системы Windows. В дополнение к драйверам устройств, компакт-диск включает в себя аплет для Панели управления Windows для первоначальной настройки системы.

В отличие от Parallels или VMWare, BootCamp не является утилитой для виртуализации в полном смысле этого слова, поскольку для работы в разных ОС компьютер должен быть перезагружен. При загрузке достаточно зажать клавишу Option и загрузчик выведет на экран список операционных систем.

Кроме всего, на домашней странице BootCamp, разработчики Apple уверяют, что приложения Windows будут работать на полной скорости, получая полный доступ ко всем процессорам и ядрам, графической системе 3D, а также высокоскоростным подключениям USB, FireWire, Wi-Fi и Gigabit Ethernet. А после установки Windows пользователю не придётся искать драйверы в Интернете — на DVD с Leopard имеются все необходимых драйверы. При работе в Windows, пользователь сможет получить доступ к уникальным функциям Mac: iSight, Apple Remote, мультитач, специальные клавиши, подсветка клавиатуры и т.д.

Сравнение производительности BootCamp на двух MacBook Pro разных поколений

Вот мы и подошли к самому «вкусному» — сравнению производительности. Для начала, я скажу, что сравнивались 2 машины:

  • Июльский MacBook Pro 2007 года с процессором Intel частотой 2.4ГГц и 2ГБ RAM.
  • Ноябрьский MacBook Pro сего года с процессором Intel частотой 2.8GHz и 4ГБ RAM.

Результаты получились достаточно интересные и неоднозначные. Хорошая новость заключается в том, что новый MacBook Pro быстрее, чем когда-либо, графика значительно улучшена, все составные части работают быстро и слажено. Тест CPUMark 2006 показал, что новое поколение работает чуть ли не вдвое быстрее, чем его старший на год собрат.

Тесты 3DMark показали так же прирост производительности графического ускорителя, которых, ради справедливости стоит заметить, два:

Но есть и обратная сторона медали. Обычные офисные приложения, не требующие большого расхода ресурсов, работают отменно. А вот, к примеру, игра Кризис, на полных настройках, с разрешением 1280х800 практически не «играбельна» — 15 fps. Хотя кого я собираюсь обманывать — игра и под Windows тормозит «мама не горюй»! Мне кажется, что это одна из самых требовательных к ресурсам игр за всю историю игро-строительства. То ли дело первый Half Life или игрушки от Blizzard.

Конечно, игры работают, некоторые хорошо, некоторые просто замечательно, но использовать не родную платформу в виде игрового компьютера тоже как-то не логично, не находите? Хотя приятно было бы временами отвлечься и поиграть во что-нибудь типа GTA IV, Pro Evolution Soccer 9, Team Fortress 2 или Left4Dead. Вывод простой — пока что MacBook Pro не дотягивает до игровой станции (да и не надо ему это 🙂 ).

Напоследок, я хотел бы сказать, что в Apple стали все больше и больше внимания уделять производительности графических характеристик компьютера, а это, в свою очередь, с большой долей уверенности может означать, что через некоторое время маководы смогут увидеть реального конкурента hi-end системам.

И все-таки мне не понятно: если человек хочет работать в Windows — зачем ему MacBook Pro?


Читайте также: