Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — теперь здесь можно купить мечту линуксоида!

Не так уж давно я писал, что есть такая категория людей, которая не будет считать любую железяку достойным своего существования, пока не установит на него Линукс. iPhone Dev Team не только балует владельцев одного из самых желанных телефонов мира :) утилитами для джейлбрейка и прошивками, но еще и успевает удивить весь мир. И простенький вэб-сервер, который будет всегда в кармане у владельца, уже не за горами. И KDE4, кстати, тоже;)

Пока что это простой вывод текста в консоль. И ничего больше. Но и это уже является большим достижением. Разработчикам пришлось попотеть. Для того, чтобы запустить ядро 2.6 на iPhone/iPhone 3G и iPod Touch первого поколения, пришлось написать свой загрузчик, который называется OpeniBoot.

В настоящий момент о полноценной работе под Linux речь не идёт, поскольку поддерживаются лишь некоторые базовые подсистемы аппарата, такие как драйвер фреймбуфера и USB, поддержка прерываний и блока управления памятью. При этом, для работы в Linux-консоли телефон должен быть подключен к компьютеру с помощью USB-кабеля.

Работа над билдом линукса не останавливается: помимо написания драйвера для сенсорного дисплея, перед разработчиками стоит задача реализовать полноценную работу с флеш-памятью, добавить поддержку беспроводной сети WiFi, звука, акселерометра, радиомодуля и других подсистем.

Кстати, разработчики не поленились и записали небольшой видеоролик о том, как работает одна из распространенных ОС в мире на iPhone. А самые любопытные и экспериментаторы могуд даже скачать и попытаться установить тестовую версию OpeniBoot

Конечно, использование полностью рабочего ядра Линукс на iPhone может показаться надуманным, но представте себе возможность запуска другой операционной системы на iPhone и приложений, написанных для этих ОС!

В принципе, пока что ничего не известно о пользовательском окружении, однако не исключено, что выбор разработчиков остановится на Google Android. Во всяком случае, в блоге Linux on the iPhone, были приглашены к сотрудничеству все, кто имеет опыт с портированием этой среды. С другой стороны, это может быть другая сборка Линукса для портативных устройств — Maemo, которая активно используется компанией Nokia для работы на своих интернет «таблетках» N800 и N810.


Читайте также: