Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — протестированные макинтоши

Последнее время резко возросла моя покупательная способность — LBook, iPhone, машина, навигатор… Я человек не богатый, поэтому покупкам всяких гаджетов и механизированных игрушек всегда радуюсь как ребёнок:) Но с другой стороны, перед всяким мало–мальски серьёзным приобретением я, как человек «сурьёзный» и прагматичный, стараюсь вопрос изучить — почитать обзоры, отзывы в форумах, в общем, «поГуглить и поЯндексить».

Может кто–то будет смеяться, но даже перед покупкой авто я не только искал подходящую по цене и другим параметрам машину, но и параллельно подчитывал всякую инфу по каждому кандидату. Про навигатор я вообще молчу — перелопатил всё вдоль и поперёк, потому что раньше ничем подобным не владел. Тоже самое с LBook, разве что с покупкой iPhone 3G всё было проще — здесь я был уже достаточно в курсе и сам мог кого угодно просветить и поставить на путь истины:)

Аналогичную «экспертную» помощь приходится оказывать многим из своих друзей и родственников, помогая определиться с той или иной покупкой — от стиральных машин и холодильников до цифровых видеокамер и молокоотсосов :) Обычно сбор информации я начинал с англоязычных ресурсов, которых немало и где можно найти информацию как по ценам, так и почитать отзывы и обзоры. Хорошо было б чего–то наподобие иметь и у нас — наше (чуть не написал «наше советское:), на родном (или почти:) русском языке, затрагивающем нашу ценовую действительность.

Оказывается есть уже что–то похожее и в нашем Рунете. Прислали мне тут с неделю назад ссылку на TestFreaks.ru — полазил, посмотрел и реально заинтересовался, решив «протестить» его на предмет совместимости с Apple-тематикой и отписаться в блоге.

По словам разработчиков, TestFreaks.ru — это русскоязычная версия «забугорного» одноимённого ресурса, популярного в Штатах и Европе. Цель ресурса, цитирую: «TestFreaks собирает описания и обзоры товаров потребительской техники с нескольких тысяч источников в более чем 60 странах, чтобы предоставить Вам максимально точную информацию о продукте.» Пока этот портал находится в бета–стадии, но уже можно принимать за точку начала сбора информации по тому, что хотели бы «приобресть».

Например, возьмём iPhone 3G: http://www.testfreaks.ru/cell-phones/apple-iphone-3g/

Ещё во время набора в строке поиска, выскакивают такие AJAX–панельки с релевантными продуктами. На самой странице о iPhone видим «букет» разнообразной инфы: картинки телефона, видео, сумарная оценка продукта FreakScore (кстати, 8.7 как–то мало:), кучу всяких дополнительных оценок и рейтингов, краткое описание продукта WikiFreak, и, что для меня особенно важно, есть куча ссылок на обзоры в Сети.

Оценки продукта, как я понял, TestFreaks.ru берёт пока у своего англоязычного брата, потому что «Оценок пользователей» аж 710 для iPhone 3G, «Оценок экспертов» — 59, «Дизайн» — 110. «Наш» ресурс, как я говорил, пока ещё бета, поэтому «наших» оценок пока столько набраться не могло. С другой стороны, какая разница чьи они — ваши, наши; главное, чтоб побольше — что для меня повышает объективность. Если нажать такую оранжевую «пимпочку» в левом нижнем углу, то можно найти ещё пачку оценок: «Стоимость», «Особенности», «Удобство пользования» и «Исполнение».

Для меня такое коллективное оценивание обычно даёт только примерное представление о продукте. Например, судя по этим оценкам iPhone 3G на TestFreaks.ru, я бы подумал: «Да, вроде бы ничего — народ не зафукивает, и вроде как доволен». Поэтому основная ценность (для меня) — это ссылки на обзоры. Я привык сам составлять своё собственное мнение, почитав там и сям. Для iPhone ресурс нашёл в Сети более сотни «экспертных» обзоров, в несколько раз больше обзоров от пользователей, что было взято из нескольких сотен источников о всему миру.

Что порадовало, это то, что есть и русскоязычные обзоры, например, Terralab.ru, PCMagazine.ru и т.д.. Если с «аглицким» дружите, можно и «ненаши» почитать. Для меня — это важная и, наверное, самая полезная фича.

Есть и элементы «социальщины» — можно «Задать вопрос сообществу», это похоже обычное комментирование. На iPhone есть уже два таких сообщения — мало конечно, но наш TestFreaks ещё «молод и зелен»:)

Ещё один интересный момент — это wiki–подход. Поэтому, похоже, и называется описание продукта «WikiFreak» — его может написать/пополнить/изменить любой «фрик». Хотя уверен, что модерирование есть — оно должно быть. Почему–то ничего не нашёл на тему «Оставить отзыв» — наверное поделиться мыслёй можно в «Задать вопрос сообществу». Как–то не совсем «интуитивно понятно».

Что по другим яблотоварам? Похоже, что пока туговато — как и вообще в рунете. Можно найти iPod–ы: iPod touch, например, nano 2G и ещё несколько других моделей. Макинтошей я вообще не нашёл: ни Mac mini, ни MacBook, ни Mac Pro с iMac. Чувствуется юность ресурса:) Хотя задатки очень даже ничего — остальной электроники много и разной, как говорится.

Мой рецепт оказания помощи на следующий сеанс дружеских рекомендаций будет примерно такой: начинаю с TestFreak.ru, дополняю Яндексом, добиваю Гуглом :)


Читайте также: