Bookmark and Share

Обновление от 20.10.09: Вышел новый Mac mini – читайте по ссылке.

При поддержке: HowtoMac.ru — Самые популярные новости о Mac, Apple, iPhone.

Apple Mac miniПоследнее время создаётся впечатление, что Mac mini глубоко забыт инженерными адептами Apple. Другие линейка ноутбуков MacBook вот-вот обновиться, выходят новые модели iPod, про iPhone вообще молчу, об iMac не забывают, да и Mac Pro худо–бедно да обновляется. А с Mac mini какая–то «тишь и благодать». В Купертино решили Mac mini слить?

Благодаря Маководу я «по долгу службы» активнейшим образом интересуюсь новостями из яблочного лагеря. Похоже, что последний раз хоть какие–то слухи о Mac mini проскакивали в конце марта этого года — Скоро увидим новый Mac mini?. Согласно тем слухам, которым не суждёно было стать новостью, ожидалось скорое появление новых «прокачанных» Mac–малышей. А последний раз «кирпичик» обновлялся похоже в далёком августе 2007–ого, когда Mac mini получил процессор Core 2 Duo, более быструю системную шину, больше памяти, и побольше жёсткий диск.

Уникальность Mac mini

Если я не ошибаюсь, то Apple родила на свет Mac mini в 2005. Я помню как мой шеф, заядлый макинтошник, прибежал в комнату, оттащил меня от iMac G4 и давай заливать в мои уши потоки восхищения о свежевышедшем mini-Mac, который размером с внешний CD–привод, с ценой в $599 и т.д.. Я смотрел в его горящие ярким яблочным огнём глаза и думал: «Всё, со следующей зарплаты беру не думая!»

Я думаю, что не ошибусь, если возьмусь утверждать, что Apple удалось в нише mini pc сделать маленькую революцию. В то время у основных PC-конкурентов ничего подобного не было — всё крутилось вокруг более компактного десктопа. А здесь Apple выпустила компьютер, который по своим габаритам стопроцентный mini, при этом с вполне приличной начинкой и с хорошим соотношением цена/производительность. Размерам нового «mini-Мac» тогда многие ноутбуки пообзавидовались и не уступали «малышу» разве что в объёме:)

Да и спустя несколько лет mini pc конкурентов можно по пальцам пересчитать. С появлением Mac mini появилась отличная возможность недорого и безболезненно записаться в свитчеры и заглянуть в мир Mac OS.

Основные достоинства Mac mini

К одним из плюсов Mac mini я бы отнёс упомянутую компактность этого десктопа. Стоя аппладирую инженерам Apple, которые смогли уместить всё в небольшой серебристый брикет. Да и дизайн при этом остался традиционно изысканным, минималистским и «вкусным». Mac mini не занимает много места на рабочем столе, его можно прицепить к задней стенке монитора, хоть в ящик стола засуньте — влезет:)

mini pc — Mac mini

Mac mini можно без особых трудностей перетащить к телевизору и использовать как проигрыватель видео. Наличие внешнего DVI-разъёма позволит без проблем подключиться к вашей огромной плазме и наслаждаться HD-видео и 5.1-звуком, если есть хорошая стерео система со усилителем. Честно сказать, я бы приплатил немного и взял бы Mac mini вместо Apple TV;)

Также не могу ничего плохого сказать по поводу «железной» комплектации Mac mini. Процессор современный и не самый слабый, оперативной памяти для повседневной работы достаточно. Размер жёсткого диска я вообще в расчёт не беру — сейчас внешние винты настолько упали в цене, что размер HDD компьютера перестал быть важным фактором при покупке. С входами/выходами вроде бы у mini-Mac (как то так звучит правильнее:) тоже порядок.

Единственное, что возможно может огорчить или разочаровать некоторых пользователей — это видеокарта. Она у Mac mini встроенная и графических чудес от неё ожидать не приходится. Но опять же, если нужна мощная графика в играх или в каких–то специальных приложениях то вам надо смотреть или в сторону iMac или Mac Pro.

Что будет с mini-Mac?

Mac mini органично дополняет семейство Mac-десктопов, представляя собой лёгкую весовую категорию. По тяжелее будет iMac — хороший домашний компьютер, и дальше идёт супер-тяжеловес Mac Pro — для серьёзных дядь, для серьёзных задач, за серьёзные деньги. Всё настолько же логично и органично, как и в братстве MacBook-ноутбуков: MacBook (привет студенты/школьники), MacBook Pro (на все случаи жизни — идеален, имхо), MacBook Air — для сверхмобильных пользователей с кожаными дипломатами забитыми финансовыми отчётами и бизнес–планами, и имеющих кошелёк, которого пучит от избытка банкнот.

Скажу сразу, что я б лично сильно расстроился, если Apple решит прекратить выпуск новых моделей Mac mini или перестанет апгрейдить начинку текущего решения с течением времени. Я откровенно раздваиваюсь, когда начинаю думать, какой второй mac для дома: или iMac (уже с монитором и iSight, минимумом проводов), или Mac-mini, докупив качественный монитор. В итоге ещё и дешевле может выйти.

Надеюсь, что Apple очнётся и переведёт Mac mini в своих планах из разряда забытого гадкого mac-утенка, в подвид прекрасного мини-лебедя.

При поддержке: Отправить открытку в поздравление!
Одесский форум


Читайте также: