Bookmark and Share

Как сообщает издание The Wall Street Journal вчера Апелляционный суд второго округа США (U.S. Court of Appeals for the Second Circuit) оставил без изменения судебное решение от 2013 года, согласно которому Apple была признана виновной в ценовом сговоре с пятью крупными издательствами с целью завышения цен на электронные книги. Теперь компания обязана заплатить назначенный в июле 2014 года штраф в размере 450 млн. долларов.

В декабре 2014 года яблочная компания подала апелляцию, рассчитывая на благоприятный исход дела, так как несколько судей Апелляционного суда США изначально поддерживали позицию её юристов, заключавшуюся в том, что соглашение с издателями было вполне законным и не создавало угрозу конкуренции. Однако федеральный судья Дебра Энн Ливингстон посчитала все предоставленные аргументы несущественными и в конечном итоге признала Apple виновной в ценовом сговоре:

«Мы пришли к выводу, что окружной суд вынес правильный вердикт. Компания Apple виновна в сговоре с крупнейшими американскими издательствами и в манипуляции стоимостью электронных книг». При вынесении окончательного решения [PDF] судья Дебра Энн Ливингстон сослалась на «необоснованное сдерживание торговли» и нарушение федерального закона о монополии, известного так же, как «Акт Шермана».

Я довольно пристально следил за ходом данного разбирательства, поэтому его финал кажется мне абсурдным. В нём полно странных моментов, начиная от выбора ответчика (почему, например, это был не Amazon который своим демпингом действительно давил конкурентов и до сих пор обладает реальной монополией на рынке электронных книг?) и заканчивая предвзятым отношением со стороны судей. Но теперь компании ничего не остаётся сделать, как выполнить решение суда и заплатить гигантский штраф.


Читайте также: