Bookmark and Share

В прошлом году суд признал Apple виновной в сговоре с крупнейшими американскими издательствами и манипуляции стоимостью электронных книг. На протяжении всего процесса компания отказывалась признавать вину, заявляя о своей полной невиновности, после чего немедленно подала апелляцию, подчеркнув, что первоначальный вердикт был вынесен при полном игнорировании антимонопольного законодательства.

Я совершенно упустил из виду, что в начале недели стартовало рассмотрение этой апелляции. Более того, после первого дня заседаний создалось впечатление, что Apple может рассчитывать на благоприятный для себя исход. Как сообщает новостное агентство Reuters, несколько судей Апелляционного суда США поддержали аргументы компании из Купертино о том, что соглашение с издателями было вполне законным и не создавало угрозу конкуренции.

Одна из главных претензий Apple состояла в том, что судья Денис Кот изначально предвзято относилась к ней в ходе первого процесса и полностью игнорировала все аргументы ответчика. Основная линия защиты строилась на том, что яблочная компания действовала во благо потребителей и возродила утраченную конкуренцию на рынке электронных книг.

Но вместо того, чтобы рассматривать Apple в качестве «нового игрока» на рынке, судья Кот была уверенна в незаконности действий компании, называя её «заведомо антиконкурентной». Она также не хотела признавать, что на тот момент Amazon являлся абсолютным монополистом в этой области с рыночной долей, превышающей 90%.

Окружной судья Деннис Джейкобс (Dennis Jacobs) попросил адвоката Министерства юстиции США ответить на вопрос, почему действия «новичка» рынка и издателей, которые объединились против «монополиста», являются незаконными?

«Мы говорим о новичке, разрушившем текущие положение дел на рынке электронных книг и поставивший на место монополиста, который использовал свою власть для хищнического ценообразования», — сказал судья Джейкобс. — «Это как мыши объединяются, чтобы прогнать кота».

Его также поддержала окружная судья Дебра Ливингстон (Debra Livingston). По её мнению, это тревожный звонок для правосудия, когда «совершенно законные» соглашения были признаны «мошеннической схемой». И лишь третий член судейской коллегии поддержал линию Минюста.

В общем, теперь у Apple есть два варианта: либо с компании снимут все обвинения и ей не придётся платить штраф в размере 450 млн. долларов, который был назначен по итогам рассмотрения первоначально иска, либо дело вновь спустят судье Кот. Но даже если она вновь признает компанию виновной, Apple заплатит не более 50 млн. долларов потребителям и 20 млн. долларов судебных издержек.


Читайте также: